こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

「美しすぎて食べられない」 これが日本の伝統スイーツ「和菓子」 海外の反応

「美しすぎて食べられない」これが日本の伝統スイーツ「和菓子」 海外の反応


(海外の反応をまとめました)




■ 桜は美しいから大好き。



■ 和菓子だ!大好き。日本の伝統スイーツはお茶と一緒に食べられたり、桜を見ながら食べられたりする。ほとんどがあんこか栗で味の種類は少ない。画像の右上は大福か饅頭に見える。右下の桜の花は甘いゼラチンから作られているようだ。

■ 自分は餅だと思ったよ。餅と和菓子の違いは何?餅が好きだから、和菓子が似たものなら人生に必要になるかもしれない。

■ 餅は和菓子のカテゴリーの下にあるもの。和菓子っていうのは日本の伝統的なスイーツって意味。多くの和菓子に餅が使われているよ。

■ 茶道で出されると和菓子は売られているものより甘く感じることに気付いたよ。




■ うちの町にある和菓子店は1920年代みたいな機械でコメを潰したりしてて、古いやり方で作ってるけど、最近は中身を変えたり新しいことに挑戦してる。ピーナツバターの餅を食べたことがあって、これは素晴らしかったよ。

■ それは良さそうだね。君はどこに住んでるの?

■ カリフォルニアのフレズノだよ。そこの湖月堂って店。




■ 右上のものはポーランドボールの怒った国みたいにみえる。



■ ワオ、美味しそう。ぜひ食べてみたい。



■ 作り方を教えてもらえると最高に感謝するんだけど。

■ 昔ながらのやり方はすごく大変で時間がかかる。でも電子レンジを使って簡単に安く作る方法もある。 http://www.delectablehodgepodge.com/recipes/mochi-microwave.html




■ 確かに見た目は美しいんだけど、味にはがっかりするんじゃないかと思ってる。

■ 日本のデザートはみんなそうだったもんね。

■ デザートはヨーロッパ人がうまくやったものの一つだね。あんまり美味しそうじゃないあんこなんて必要じゃなくて、砂糖とチョコレートでデザートを美味しくしてきた。そうなるには帝国主義と虐殺を経たのかもしれないけど。

■ 私も見た目はゴージャスだけど、あんまり食欲をそそられないと感じた。

■ 私も同感だけど、このデザートは味よりも口に入れた時の食感の方がいいんだと思う。




■ 本当に素晴らしく見える。



■ このスレを見てこのこの画像が「和菓子」と呼ばれるものだと分かったよ。それは豆のペーストに色を付けて作り上げるもので、グミのような食感がするのか…。見た目はきれいなんだけど、味という点では全くひどいものに聞こえる。

■ 和菓子はすごくカラフルで明るいから人々は全然違うものを期待するんだろうね。味はどれもだいたい同じだけどすごく美味しいものだよ。言い表すのは難しいけど、お菓子ではなくもっと幅の広いデザートと考えればいいよ。




■ 自分が食べる物があんなルックスだったらやせることができるかもしれないのに!かわいすぎて食べられないほど。でも自分の心の中で「あのかわいいのを全部食べちまえよ」っ太った子がささやいて、その声に逆らえないだろうけど。



■ 和菓子についてもっと知りたい?ピーター・バラカンがカバーしてくれるよ。Japanology Plusを見るのに半日を使ったからといって私を責めないでね。https://www.youtube.com/watch?v=ltJfliohhf4



■ 装飾用の石鹸みたい。



■ 飴みたい。



■ 美しすぎて食べられないじゃないか。


ソース1
関連記事

[ 2016/03/15 18:22 ] 日本 | TB(0) | CM(32)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 61697 ]
マジパンみたいなもんだからなぁ、練り切りは。

逆にうちらがよその国のデザート食べると甘すぎると感じるから、よその人が食べたら甘くないってなると思う。
[ 2016/03/15 18:55 ] [ 編集 ]
[ 61698 ]
桜の花が付いてるやつは黄身餡かな、美味そう
[ 2016/03/15 19:04 ] [ 編集 ]
[ 61699 ]
外国人にはどら焼きとかの方が向いているかもね。
和菓子をお茶と一緒に味わう良さは日本人にしかわからないかもしれない。
[ 2016/03/15 19:07 ] [ 編集 ]
[ 61700 ]
名無し
いつも思うんだが、和菓子はお茶と一緒に食べてこそだろ。
単品で食べて甘すぎるとかまずいとか言われても・・と思うわ。
[ 2016/03/15 19:14 ] [ 編集 ]
[ 61701 ]
自分の習慣にないもの価値観のあわないものを劣ってると考えるのが害人の特徴
[ 2016/03/15 19:31 ] [ 編集 ]
[ 61702 ]
和菓子は美味しいよ
ちゃんとしたとこの奴
とくに砂糖をちゃんとしてるとこの奴は
美味しい
といいますか砂糖だけで美味しい
[ 2016/03/15 19:31 ] [ 編集 ]
[ 61703 ]
どうも特に西洋では何かと一緒に何かを食べるという
習慣が無いようで単体を食べきってから次に進む
だからご飯は味が無いし、和菓子は甘いという感想になってしまう
本当はお茶を美味しく頂くためにあるようなものなんだけどね
[ 2016/03/15 19:32 ] [ 編集 ]
[ 61704 ]
和菓子は茶ありきだから、折々での満足感は茶も担っている。

和菓子単体で味わいのバリエーションが乏しいだの言われても、茶に合うようにカスタマイズされ続けた結果があれだから、茶以外に合わせる和菓子を作れば違ったものになるよ。

みかんが丸々入ってるフルーツ大福みたいな、茶と合わせることはさて置きしたニューウェイブもあるから、そのへんにたどり着いてくれたらいいね。
[ 2016/03/15 19:33 ] [ 編集 ]
[ 61705 ]
味も和菓子のほうが美味いだろ
チョコよりアンコのほうが美味いぜ
[ 2016/03/15 19:34 ] [ 編集 ]
[ 61706 ]
贔屓目を抜いて見ても美味しいと思うけど。
[ 2016/03/15 19:35 ] [ 編集 ]
[ 61707 ]
欧米だってケーキやジャムをつけたマフィンは紅茶やコーヒーと一緒に食べるんじゃないの?
まあ食べたくないっていうのを無理して食べてもらわなくてもいいけど、間違った情報で他の人を洗脳するのはやめてほしいね。
[ 2016/03/15 19:58 ] [ 編集 ]
[ 61708 ]
ジャリジャリするほど砂糖が入ってないと
あいつら美味しいって感じないからなぁw
こればっかりは理解してもらえなくてもいいやww
[ 2016/03/15 20:03 ] [ 編集 ]
[ 61709 ]
所謂三角食べとか口内調味という習慣が無い人が多いんだよ
パンなども味を調整したりソースをつけて食べるでしょ?
だからご飯も彼らからすれば味無しになってしまう
一緒におかずは食卓に出ているんだけどね
[ 2016/03/15 20:07 ] [ 編集 ]
[ 61710 ]
外国人はアンコをチョコのような味だと思っているので、食べた時に予想外の味でビックリして苦手になる人が多いそうだ。
でも、最近では和食と一緒に和菓子の知名度が上がったので、たい焼きやだんごなどは食べる人が増えたらしい。
[ 2016/03/15 20:26 ] [ 編集 ]
[ 61711 ]
帝国だの虐殺だの言い出してあからさまに
「あ、こいつ韓国人だな」と判るレスが多いな
どんだけ連中のネガキャンが根深いか分るわ
[ 2016/03/15 20:26 ] [ 編集 ]
[ 61712 ]
>>61709
まあ、それは文化の違いだからしょうがない。
西洋では複数の料理を一緒に口に入れるのはマナー違反なので。
一品ごと食べるから、白米だけ食べて味が無いとなってしまう。(テリヤキソースを御飯にかけて味付けして食べる人も多いそうだけど)
[ 2016/03/15 20:30 ] [ 編集 ]
[ 61713 ]
>>61711
ちゃんと読め。
帝国主義とか虐殺というのは、西洋諸国がアフリカを侵略した話だ。
チョコレート(カカオ豆)を手に入れた話だな。
[ 2016/03/15 20:32 ] [ 編集 ]
[ 61714 ]
昔は砂糖が貴重品で、甘い物は最高の贅沢だったからな。
甘いだけで満足されたので和菓子の味はそこで止まってしまった。
[ 2016/03/15 20:38 ] [ 編集 ]
[ 61715 ]
写真の和菓子は後の抹茶までがセット
しかもお茶がメインのものだから
だから甘めに作ってあるし、香りもあまりついてない
季節ものを模ったものが多い
[ 2016/03/15 20:43 ] [ 編集 ]
[ 61717 ]
スイーツ言っちゃってる時点で伝統も糞も無いがな
[ 2016/03/15 20:54 ] [ 編集 ]
[ 61718 ]
和菓子が出される場である
「お茶会」
youtu.be/VIdUZpRd64Q
実際はこういう風に供される
[ 2016/03/15 20:57 ] [ 編集 ]
[ 61720 ]
メシマズパワー53万のイギリス様だが、しかしスコーンは日本人好みで上品な味わい
メシウマ代表国イタリアだが、しかしジェラートは日本人には甘すぎてかなり辛い

甘味は国ごとで味の好みが異なるというか、料理とはまた別の世界観があるよな
[ 2016/03/15 21:14 ] [ 編集 ]
[ 61721 ]
あんこは美味しくてチョコより大好き!
文化の違いですな。
[ 2016/03/15 21:18 ] [ 編集 ]
[ 61723 ]
和菓子と大雑把に括っているが、上菓子は茶席で茶を美味しく頂く為のもの。庶民の愛した芋栗南京や団子等で作った菓子なら分かりやすいからいいのかもね。
[ 2016/03/15 22:52 ] [ 編集 ]
[ 61724 ]
和菓子はお茶との組み合わせが理解できないと「見た目ほど美味しくない」って意見になるんだろうな
そういう外人は砂糖を齧ってりゃいい
[ 2016/03/15 22:58 ] [ 編集 ]
[ 61725 ]
甘い豆が苦手な欧米人からすれば食べてもおいしいとは
思えないだろうな。
[ 2016/03/15 23:50 ] [ 編集 ]
[ 61727 ]
知ったか外人が多いなwww
味覚音痴かよ どれも同じ味とか
[ 2016/03/16 00:40 ] [ 編集 ]
[ 61728 ]
きっとガイジンって、上白糖と和三盆の区別も付かないんだろうなwww

>昔は砂糖が貴重品で、甘い物は最高の贅沢だったからな。
>甘いだけで満足されたので和菓子の味はそこで止まってしまった。

何言ってんだ?
あえて出しゃばらず、甘さを控えてるんだよ
甘いだけで満足ならもっと甘くなってるわ バカ
甘味処の満足させる甘さと
茶受けの控えた甘さの違いくらい分かれよ
[ 2016/03/16 00:46 ] [ 編集 ]
[ 61730 ]
練り切りは茶事によく使われるけど、
茶会にはテーマ(ひな祭りとか季節にちなんだものが多い)があって、
お客さんは茶道具や茶室の掛け軸や花、出されたお菓子からテーマを察して暗黙の了解で話題がだいたい決まる様な感じなので、
練り切りの見た目が派手なのは、「美味しそう」より「茶会の趣旨をお客さんに伝える」のが優先されてるからという理由

まあでも高い練り切りは素材の味(芋とか豆とか)がして美味しいよ
[ 2016/03/16 02:45 ] [ 編集 ]
[ 61731 ]
いつの間にかスイーツ()の()が取れてるよな
洗脳こえー
[ 2016/03/16 08:20 ] [ 編集 ]
[ 61735 ]
甘い飲み物しか受け付けない外人に和菓子は無理でしょ、日本の旨いものは私達が消費するから外人には分からなくて良いよ〜
[ 2016/03/16 12:21 ] [ 編集 ]
[ 61798 ]
和菓子は緑茶のお供なので、緑茶を楽しめなければ本当に和菓子を味わったとは言えないのである。
これを紅茶や烏龍茶、コーヒーなどと、いっしょに味わって「美味しい!」などと言ったとしても、それは【日本的】 とは言えないのである。
[ 2016/03/17 22:06 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク
スポンサードリンク