こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

日本のカレーはインドの物とは全然違う でも本当に最高 海外の反応

日本のカレーはインドの物とは全然違う でも本当に素晴らしい 海外の反応

スレッド
「日本のカレーはインドの物とは全然違うんです。このカレーにはトンカツが乗っていて本当に素晴らしいんです」
より



(海外の反応をまとめました)




■ これはカツカレーってやつで、僕がこの世で一番好きな食べ物だ。

■ 確かに最高だ。日本に駐留していたころよく食べたよ。




■ 日本のカレーはインドカレーを欲したイギリス軍人のために発明されたものだ。もしチャンスがあればサン・フランシスコにあるJapaCurryのカツカレーを食べてみて。ベイエリアで最高のカツカレーだよ。

■ それは知らなかったし興味深い。
wikiには、カレーは鎖国をやめた明治日本が西洋料理としてイギリスから持ち込んだ、と書いてある。
イギリス人はカレーを南アジア料理とみなしてるからこれは本当に奇妙なことに感じるよ。でもイギリスのカレーはインドの人たちから見れば全然違うものに見えるんだろうし、面白い歴史のある食べ物だね。

■ 実はカレーに使われているスパイスの多くはイギリス人がインドに持ち込んだものなんだ。インドにはもともと唐辛子はなかったけど、この数百年でインドの人たちは唐辛子のとりこになってしまったんだ。

■ 食べ物には奇妙な歴史がつきものだね。アメリカで発見されるまでイタリア料理にトマトはなかった。でも今ではすっかりイタリア料理として定着している。

■ パスタもそうじゃない?もともとは中国の物でしょ?




■ 福神漬けを忘れてると思う。



■ これってCOCOのカレー?

■ 似てるけど違う。

■ CoCoもおいしいけど日本のDenny'sのカレーもおいしいよ。




■ ちょうど昨日日本のカレーを初めて食べたところだ。本当に最高だった。



■ 日本のカレーってどんな味がするの?インドのみたいに辛いの?

■ ウォルマートに日本のゴールデンカレーが売ってると思う。マイルドから辛口まであって、比較的簡単に作れるよ。日本に行ってCOCOなんかのレストランに行けばもっと本格的な日本式カレーを食べられるよ。

■ ゴールデンカレーは簡単に作れるし、日本式カレー入門にぴったりだと思う。でも個人的にはエスビー食品のカレーよりハウスのJavaとバーモントの方が好き。

■ 私は両方とも好き。

■ 数年前に長野から来た交換留学生にゴールデンカレーを教えてもらったよ。彼女はチョコレートを入れるのが好きだった。

■ 日本カレーはインドカレーより粘りがあって甘い。辛口とされるものでも甘いと感じだよ。辛みは隠し味という感じだと思う。野菜と肉のスープに入れるだけだから作ってみたらいいよ。

■ 一番の違いは日本のカレーの方が甘いということ。




■ 本当においしそうだ。カレーライスは美味しくて安い。ゴールデンカレーならアマゾンでも入手できるよ。



■ このカツカレーはおいしそうだ。ロスのリトル東京には素晴らしい日本式カレーレストランがあるよ。



■ 日本のカレーが一番だと思う。甘くて塩っぽいカレーが好き。それに唐揚げが乗ってたら最高だ。



■ 個人的にはタイのカレーが一番好きだ。それとソマリアカレーもいいと思う。



■ カレー作りに関してはインド人は下手だということに気づいたよ。だから日本のものが美味しいと聞いても驚かないね。



■ 日本に行けばどこにでも売ってるものだね。


ソース1
関連記事

[ 2016/08/25 15:23 ] 日本 | TB(0) | CM(38)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 71875 ]
リトル東京まだあるのか
[ 2016/08/25 15:34 ] [ 編集 ]
[ 71876 ]
>カレー作りに関してはインド人は下手だということに気づいたよ。

カレーって元々インド発祥じゃね?
なのに下手ってなんなの
寿司作りに関して日本人は下手と言われてる様なものじゃん
[ 2016/08/25 15:48 ] [ 編集 ]
[ 71877 ]
ゴーゴーカレーがニューヨークにあるんじゃないの?
カレー好きで有名なWIREDの記者が書いた記事でみた
[ 2016/08/25 15:53 ] [ 編集 ]
[ 71878 ]
複数のインド人にレトルトカレー食べてもらってどれが一番うまいか聞くというテレビの企画が面白かった
結果は「銀座カリー」
「これはカレーではないが料理としては一番おいしい」が理由だった
[ 2016/08/25 15:53 ] [ 編集 ]
[ 71880 ]
インドには”カレー”という料理はないんだよ。
多種のスパイスの入った料理全般を”カレー”と呼ぶ訳で、”種類”のことなんだ。

日本でも肉を使ってない料理を精進料理とか呼ぶように、多種のスパイスを使って調理されたものを何でもカレー料理と呼ぶ。

英国人や日本人がカレーだと認識しているものは、トウガラシ、クミン、ターメリックをベースとしたスパイスを使った煮込み料理であって、「カレー」の一種ということ。

インドには我々の舌にとても合わないようなカレー料理が一杯ある訳で、インドに行けばおいしいカレーが食べられるという訳ではない。
[ 2016/08/25 15:57 ] [ 編集 ]
[ 71881 ]
普通にインドとかインドネシア料理店のカレーの方が美味いんだけど
本国では違うのかね
[ 2016/08/25 15:58 ] [ 編集 ]
[ 71882 ]
>パスタもそうじゃない?もともとは中国の物でしょ?

どっかで聞いたことがあるフレーズニダね。
[ 2016/08/25 16:09 ] [ 編集 ]
[ 71884 ]
>■ カレー作りに関してはインド人は下手だということに気づいたよ。だから日本のものが美味しいと聞いても驚かないね。

それは作り手の個性(香辛料の配分)の問題でしょ・・・
極論過ぎる
[ 2016/08/25 16:24 ] [ 編集 ]
[ 71885 ]
玉ねぎも人参もジャガイモも入ってないカレーを
日本式言われてもピンと来ない
[ 2016/08/25 16:29 ] [ 編集 ]
[ 71886 ]
>>71876
実際そうだからね。寿司もNYのノブとかの海外勢の方が日本よりも
遥かに評価が高い。
[ 2016/08/25 16:36 ] [ 編集 ]
[ 71887 ]
日本のカレーは、当時、同盟国だったイギリス海軍から学んだ物。
しかし、当時イギリス軍が教えたのはシチューで不味かった。
で、日本海軍が日本人の味覚に合うように開発し直した。
だから、日本軍を敵視する国民は食っちゃ駄目だよ。
[ 2016/08/25 16:36 ] [ 編集 ]
[ 71888 ]
>71876
「カレー」ってインド人にとって「煮物」みたいなカテゴリだろう?
あるいは味噌汁みたいな各家庭にある味で、比較的固定された味なんじゃないか。
金を取れないから、技術も(特別にまでは)巧くならないんだと思うよ。
日本だって煮物しかない定食屋はないし。
スープストックトウキョウも、味噌汁だったら成り立たないだろう。
[ 2016/08/25 16:40 ] [ 編集 ]
[ 71889 ]
ハウスJAVAカレー?
[ 2016/08/25 16:40 ] [ 編集 ]
[ 71890 ]
インドカレーめっさ美味いよ。その辺に転がってるネパール人のインドカレーもどきすら美味い。
[ 2016/08/25 16:43 ] [ 編集 ]
[ 71892 ]
>カレー作りに関してはインド人は下手だということに気づいたよ

どこかの大学だったかで、実験してたよね。
同じ被験者数人に、日本とインドのカレーを日本で食べてもらった時とインドで食べてもらった時、どちらが美味しく感じたかというもので、全く同じ人達なのに夫々のカレーの地域で食べた方に美味しいと答えた人の比率が多かったということでした。 やっぱり気候風土とその地の食材や料理の味付けには大事な関係があるということですね。 まー歴史的長さで生活しているんですから当たり前といえば当たり前ですがw
[ 2016/08/25 17:11 ] [ 編集 ]
[ 71893 ]
我が家のカレーが一番うまい!
異論は認めない!!
[ 2016/08/25 17:17 ] [ 編集 ]
[ 71894 ]
インドのカレーほどつくり手を選ぶ、複雑なものは無いとおもうがねぇ
[ 2016/08/25 17:39 ] [ 編集 ]
[ 71896 ]
本場のインドのカレー(と思われるモノ)は日本人にとっては劇薬レベルの辛さで、剛の者以外とても食えんよ
実際消毒作用も兼ねているから半端無い
[ 2016/08/25 17:48 ] [ 編集 ]
[ 71897 ]
ウチは中辛派だけどA社B社とかルーを半々に鍋の中で一緒にさせてルー(呆れ…)
配合率が多少なり違うのでコクが深まる気がするので。隠し味にチョコ砂糖醤油味噌とかその時の気分や目についたモノでドレか投入。どこの家にもそーゆー拘りあるのがカレーだと思う。
飯マズで笑いを取る英国から来たのに美味なのはスパイスと工夫を凝らした日本の料理人さんの弛まぬ努力のおかげ。ありがとうございます!!
それとは別に東郷平八郎さんの名にかけて英国料理の肩は持つwだって英のが不味かったら日本人の舌がバカってコトになる器瓦斯ww少なくともどっかの反日半島のより120%マシだし衛生的だ!!
[ 2016/08/25 17:55 ] [ 編集 ]
[ 71898 ]
ルーはもっとドロっとしてる方が好きなんだが
[ 2016/08/25 18:10 ] [ 編集 ]
[ 71899 ]
脂っこいもの苦手だから、市販のルー好きじゃない。
クリーム系じゃないカレーそばが至高。
[ 2016/08/25 18:17 ] [ 編集 ]
[ 71900 ]
日本のカレーの話題では必ず甘いとか辛くないって言われるけど、
どういう味覚してるんだろうな。
あんなやつらに和食の良し悪しが本当に理解できているんだろうか。
[ 2016/08/25 18:18 ] [ 編集 ]
[ 71901 ]
辛いの対義語が無いからしょうがないんだけど、甘いって表現もおかしいよなぁ。
単に辛く無いだけで、別に甘ったるいわけでは無いし。
だからと言ってどう表現すべきなのか思いつかないわけだがw
[ 2016/08/25 18:21 ] [ 編集 ]
[ 71902 ]
インド人は食べただけでどういうスパイスが入ってるか全部分かると聞いたことがある
[ 2016/08/25 18:25 ] [ 編集 ]
[ 71903 ]
インド人が日本でカレーを食べてたずねた。
「これ、うまいね。何という名の料理?」
[ 2016/08/25 18:25 ] [ 編集 ]
[ 71904 ]
ネパール人の作るカレーの虜
甘いしね

個人的にはインド人のより好み
[ 2016/08/25 18:26 ] [ 編集 ]
[ 71905 ]
日本のはカレー
インドのはカリー
[ 2016/08/25 18:37 ] [ 編集 ]
[ 71907 ]
おしゃれな店などで「単体で美味しいとんかつ」を使ってる店がある
カツカレーとしては微妙な場合が多いので注意が必要
[ 2016/08/25 18:39 ] [ 編集 ]
[ 71908 ]
パスタの起源は中国なんかじゃなくてエジプトだと聞いたことがあるぞ
[ 2016/08/25 18:53 ] [ 編集 ]
[ 71910 ]
 ff
>日本のカレーはインドカレーを欲したイギリス軍人のために発

ま~た、自称日本通が与太話広めてんのかよw
[ 2016/08/25 20:55 ] [ 編集 ]
[ 71911 ]
>COCOなんかのレストランに行けばもっと本格的な日本式カレーを食べられるよ。

それまでの本文中にCOCO表記とCoCo表記が混在しているということは、
本格的な日本式カレーを食べられるのはCoCo壱番屋じゃなくて
Coco'sのほうってこと?
[ 2016/08/25 23:21 ] [ 編集 ]
[ 71912 ]
 
実際に甘いんだから、そりゃ「甘い」と言われるさ。
砂糖の甘みじゃなくて、野菜の甘みな。
インドやタイのカレーって香辛料強くて舌がびりびりして具材の味どころじゃないけど、
日本のはその辺まろやかで、よほど辛くしたものでない限り具材の味を消さないように作ってる。
[ 2016/08/26 07:51 ] [ 編集 ]
[ 71921 ]
日本のカレーは旨いけど海外もカレーも旨い。
タイでグリーンカレー食べた時の衝撃はいまだに人生で一番の食体験。
この味を表現できる日本語が存在しないとさえ思った。
その後、日本に帰ってタイ料理店食べ歩いて、タイ人がやってる旨い店見つけたから、皆に布教しまくった。
[ 2016/08/26 09:15 ] [ 編集 ]
[ 71926 ]
嘉手納基地前のココイチが日本一売上げの多い店なんだっけ?
[ 2016/08/26 09:47 ] [ 編集 ]
[ 71927 ]
麺食の起源って小麦の発祥の地から回族などの交易民族や遊牧民によって小麦とその製粉技術や麺包や餃子の原形が中国に伝わり、中国の麵條にして茹でる調理法がまた遊牧民等によって伝播していったという説がある。
実際回族の麺料理はかなりパスタっぽい。
[ 2016/08/26 10:18 ] [ 編集 ]
[ 71935 ]
名無しさん
インドのはささっと10分ぐらいで作る炒め料理だからな
日本のみたいに煮込まないし肉の旨味とかも無いし
[ 2016/08/26 12:45 ] [ 編集 ]
[ 71955 ]
日本のカレーもインドのカレーも美味いけど
東南アジアのカレーも美味い
カレーといっても千差万別だよね
[ 2016/08/26 19:17 ] [ 編集 ]
[ 72033 ]
だいたい、スパイスや香辛料は臭みを取るんだから新鮮なら
そんなに必要ないわよ
[ 2016/08/27 14:44 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク
スポンサードリンク