こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

日本で猛毒のフグを食べてきた 海外の反応

日本で猛毒のフグを食べてきた 海外の反応
スレッド「当たれば治療法のない猛毒のフグを日本で食べた」より

(海外の反応をまとめました)






■ 調理する(熱を加える)時に毒は取られるといっても、怖いね。最初に食べて幸運にも生還した人は誰だったんだろうか。

投稿者
■ 熱は加えないよ。数千年食べててもいまだに死ぬ人は確かにいる。でもそれは超レアなことだ。フグをさばくのに免許がいるしね。

■ フグを食べて死んだ人を見て、次はもっと薄く切って試してみようって言った人がいたんだろうね。




■ それで、君は死んだの?

投稿者
■ うん。死んでこれは墓の中からだ。




■ 味を表現してみて。

投稿者
■ 普通の白身魚だな。人間を殺すことができるからクールだと思う。

■ それだけしか特徴がないのが残念。それならロシアンルーレットしながらもっとおいしいものでも食べた方がましだろ。こっちの方が割に合う。




■ 味は?

■ チキンみたいだって大体みんな言うね。




■ 本当に舌が少ししびれるの?

投稿者
■ うん。唇の方だったけど。




■ これぞまさしく珍味だな。



■ 一緒に盛りつけられてるものは何?ニラとライムが見える。それ以外のものは何だろう?



■ 君が食べた時にはリスクはなかったの?

■ 自分が食べたわけじゃないけど、リスクは常に付きまとうと読んだことがある。ちゃんときれいにして調理しないと死んだりマヒしてしまうことがあるみたいで、けっこう頻繁に起こってるようだ。今回の場合はちゃんと調理されてるみたいだ。その場合だと口や唇のしびれやマヒで済むようだ。自分も食べてみたいけどアレルギー持ちだから無理だろうと思う。

■ 昔東京で甲殻類アレルギー持ちの友達と一緒にフグを食べたことがある。私は唇にしびれを感じただけだったけど、彼女は顔面がマヒしてしまった。

■ そうか。私も甲殻類アレルギーだからフグは無理だな。最近反応が起こって貝も食べられなくなったし。13歳の時にアレルギーになってしまったから食べられないものがどういうものか知っててつらい。




■ かつてはフグ調理師は20歳以上で4-6年は修業しなければ料理を出せなかった。今は供給業者によって毒の部分が取り除かれたフグならどんな調理師でも出せるようになった。数十年の経験のあるベテランシェフたちはこの変化を心配している。でもそれが資本主義ってやつ!

■ 日本人がフグを食べる理由は味ではない。それは普通の生魚やチキンなんかと変わらず大したことはない。大事なのは目の前で自分を殺すかもしれない魚が大将に調理されるところを見るところなんだ。命を預けた大将のスキルを楽しむのが目的なんだよ。フグのコモディティ化はこの楽しみを奪ってしまった。資本主義万歳!

■ 日本人と比べるとフランス人なんてオカマに見えてしまうな。




■ 一皿いくらだった?

投稿者
■ 3500円。30ドルほどだよ。




■ 養殖のフグには毒はないんじゃないの?



■ ちゃんと調理されてれば言われるほど毒性は強くない。それに値段に見合わない。もっと安くはるかに美味しい魚を食べられる。



■ 俺も死とダンスをするのは好きだよ。


ソース1
関連記事

[ 2017/01/18 09:20 ] 日本 | TB(0) | CM(85)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 84074 ]
唇にしびれだあ?どーゆーこってい?
フグなんぞ数回しか口にしたことねーがンなもん感じたこたあねーぞ!
[ 2017/01/18 09:35 ] [ 編集 ]
[ 84076 ]
そうそうフグは危険で毎年数百人単位で犠牲者が出てるから、無理して食べなくていいよ
何の為に免許があるのかと?
[ 2017/01/18 09:37 ] [ 編集 ]
[ 84077 ]
頭悪すぎ
ジョークだとしても悪質
こんなクズは韓国人か頭悪い人しかいない
[ 2017/01/18 09:38 ] [ 編集 ]
[ 84078 ]
毒がある生き物全般に言えることだけど
全身毒性とかあり得ないから
表皮にある場合は筋肉や脂肪には無いとか
個々の内臓や腺、節だけにしかないみたいに普通は特定の部位にしかない
薄く切ってみるとかいう発想があまりにも頭が悪すぎるw
[ 2017/01/18 09:44 ] [ 編集 ]
[ 84079 ]
でたらめしか言ってないw
あたればよかったのに
[ 2017/01/18 09:45 ] [ 編集 ]
[ 84080 ]
本当にバカなんだなー。
ちょっと調べればわかることばかりだろ。
[ 2017/01/18 09:46 ] [ 編集 ]
[ 84081 ]
>調理する(熱を加える)時に毒は取られるといっても

加熱でフグ毒がどうにかできると思ってる時点で終わっとる
[ 2017/01/18 09:52 ] [ 編集 ]
[ 84082 ]
えっ?痺れる?w
思い込みってすげえな
ふぐは唐揚げかふぐちりがおいしい!
[ 2017/01/18 09:52 ] [ 編集 ]
[ 84083 ]
日本人でも卵巣食ったなら、まあこういう反応になるんだろうがなあ。
[ 2017/01/18 09:54 ] [ 編集 ]
[ 84084 ]
日本でふぐに当たって死んでるのは素人が自分で釣ってきたフグをさばいて食った場合ばっかり
フグの毒は神経毒で呼吸ができなくなるだけだから手遅れになる前に病院で人工呼吸器つけて寝てたら1~2日で全快するし後遺症もない
[ 2017/01/18 09:55 ] [ 編集 ]
[ 84085 ]
イノシン酸の旨味文化圏の人はフグの味よくわからないってのは本当っぽいな。
チキンや普通の白身魚の味って…両方全然違う味じゃんかw
[ 2017/01/18 09:59 ] [ 編集 ]
[ 84086 ]
>熱は加えないよ。

てっちりも美味しいので、今度試してみてね
[ 2017/01/18 10:00 ] [ 編集 ]
[ 84087 ]
まあフグは確かにそこまで美味くないわ
日本人ですら河豚にお金かけるならほかにもっとおいしい魚食べるって言うやついるし
[ 2017/01/18 10:03 ] [ 編集 ]
[ 84089 ]
七味醤油塗って焼くか、唐揚げで食べるのが好きだな
あ、いや、河豚なんて美味しくないし無駄に命を危険にさらすだけでイナゴのほうが美味しいよ
[ 2017/01/18 10:07 ] [ 編集 ]
[ 84090 ]
いつも思うが基本の知識が足りてないと思う
それともそんな知識無しで生きていける世界なんだろうか?
パンとチーズだけとか
小学校低学年の会話だとしか思えない
[ 2017/01/18 10:09 ] [ 編集 ]
[ 84091 ]
嘘つきばかり&味オンチばかりなんだね。
残念・・・
痺れるわけがないし、鶏肉とは似ても似つかない。
[ 2017/01/18 10:09 ] [ 編集 ]
[ 84092 ]
一度でいいからフグ刺しをバクバク食いたい。
大皿3皿ぐらいけるな。
[ 2017/01/18 10:10 ] [ 編集 ]
[ 84093 ]
フグの刺身の美味しさはちょっと外人さんにはわかりづらいわなあ。
フグの出汁は誰でもわかるうまさだと思う。
でも、鍋料理って、箸をつつきあうのが、彼らにとっては不清潔だし、
一つの鍋をお互いに気遣いながら食べ進めるのは難しいらしいのね。
だから、一人前の鍋で干物の雑炊なんかをすすめてあげるといいんじゃないかな。
安いし。
[ 2017/01/18 10:12 ] [ 編集 ]
[ 84094 ]
また唇が痺れるとか言ってやがるよw
[ 2017/01/18 10:18 ] [ 編集 ]
[ 84095 ]
あの食感に噛むほどの白身の甘さが分からんのかね。
辛いもんばっかり食ってたり、ソースべったりの調味料ばかりで素材の淡白な味が分からないんだろう。
まあ日本人の舌も心配けど。
[ 2017/01/18 10:19 ] [ 編集 ]
[ 84096 ]
小学生の時食べさせてもらって以来食ってないな
当然、お子様舌に理解できるはずもなく
ポン酢の味としか覚えてないという… orz
[ 2017/01/18 10:21 ] [ 編集 ]
[ 84097 ]
各国とのIQの差は確実にあると痛感する
[ 2017/01/18 10:23 ] [ 編集 ]
[ 84098 ]
しびれは調味料の酸味だろうねぇ()
[ 2017/01/18 10:26 ] [ 編集 ]
[ 84099 ]
うま味感じれるフランス人でさえお金に見合ってないって言う人おおいし
白身魚なら鯛のほうが味わい方豊富だとは思う
[ 2017/01/18 10:28 ] [ 編集 ]
[ 84100 ]
白身魚、特にふぐは淡白だから、
欧米人の味覚にゃ、この良さは難しいかな。
それにしても、シニカルなのか、
おかしな意見がまだまだ多い。
板前に命を預けるのが醍醐味なんて、バカな話だ。
[ 2017/01/18 10:28 ] [ 編集 ]
[ 84101 ]
ポン酢でしびれているのかも
[ 2017/01/18 10:30 ] [ 編集 ]
[ 84102 ]
管理人さん、英語できるのならフグで亡くなるのは自分でさばいた免許無しの人だって教えてあげたら。痺れるなんてのもないし。
[ 2017/01/18 10:31 ] [ 編集 ]
[ 84103 ]
>唇のしびれ

昔のおっさんか
[ 2017/01/18 10:31 ] [ 編集 ]
[ 84104 ]
くら寿司で流れてた
[ 2017/01/18 10:34 ] [ 編集 ]
[ 84105 ]
特にうまいと思ったことはないな
[ 2017/01/18 10:37 ] [ 編集 ]
[ 84106 ]
無教養がデフォ
[ 2017/01/18 10:39 ] [ 編集 ]
[ 84107 ]
もみじおろしの刺激をフグの毒だと勘違いしてそうだね
[ 2017/01/18 10:42 ] [ 編集 ]
[ 84108 ]
害人にフグの良さなどわからなくていい
これ以上日本古来の食べ物を奪われてたまるか
[ 2017/01/18 10:42 ] [ 編集 ]
[ 84109 ]
舌がしびれるって…
どうせオチは「もみじおろし」とかだろw
[ 2017/01/18 10:45 ] [ 編集 ]
[ 84110 ]
本当に舌が痺れたなら肝醤油を注文した客にほいほい出してしまう違法な店舗なのだが、それでも一見に出すなんてあり得ないので、まず間違いなくプラシーボ効果で醤油の塩気で痺れたように思い込んだだけ
[ 2017/01/18 10:47 ] [ 編集 ]
[ 84111 ]
外人ってどうしてこんなにバカなんだろう?
[ 2017/01/18 10:49 ] [ 編集 ]
[ 84112 ]
河豚は普通の白身魚よりも
捌いた後に寝かせる時間が長い。
最初は半透明だった身が薄い飴色がかってきた時に
食べ頃となるんだけど、
このタイミングの見極めが案外難しい。
食べ頃の河豚は紅葉卸やワケギの小口切りを
塗したポン酢を潜らせても
尚も旨味がハッキリ感じられる。


父親は河豚が大好きで、高い虎河豚は手が出ないから
河豚が水揚げされる南風泊ではなく唐戸市場の韓国人が扱ってた
安い縞河豚を散々喰わされた経験から
多少河豚の美味さが判るようになった。
[ 2017/01/18 11:00 ] [ 編集 ]
[ 84113 ]
ソースドバドバのスパイスどっさりの鮮度の悪さ素材の質ををごまかすような文化しかないバカ外人に味なんか分かる分けねえだろ
白米に味がないというようなバカ舌にはもったいない
[ 2017/01/18 11:02 ] [ 編集 ]
[ 84114 ]
普通のてっちりやてっさで
舌が痺れるなんてあり得ないんだけど
なんでこんな嘘八百並べてんだ?
どこのスレッド?
[ 2017/01/18 11:03 ] [ 編集 ]
[ 84115 ]
よくもまあ、平気でウソばかりタレるわ
どうして外人はこんなに平気でウソばかりタレるんだろう?
ウソをつく事が、これ程平気なら、韓国人や中国人と何の変わりがあるってんだ

どうして?、これ程平気でウソばかりつくんだろう
人を騙す事が当たり前の文化って、俺はまともじゃ無いと思う
どうして、他人を平気で騙せるんだろう
何故、それで、心が痛まないんだろう
尚更に、どうしてそんな有様なのに、平気で神が神がと言えるんだろう
外人はそれでも自分は人間だと言い張るけれど、それは人間じゃ無いだろ
[ 2017/01/18 11:05 ] [ 編集 ]
[ 84116 ]
ふぐは脂が全然ないのに美味いので偉い。
[ 2017/01/18 11:06 ] [ 編集 ]
[ 84117 ]
そうだぜ!日本人は命知らずのクレイジーな奴らなんだぜ!
だからてめーら甘ちゃんはフグなんて食わなくていいぜ!
俺たちに任せとけ!
[ 2017/01/18 11:07 ] [ 編集 ]
[ 84118 ]
元々ふぐには毒は無く食べる海藻等に毒性があって
体内に蓄積されるだけから養殖なら問題無い説と
養殖でも毒はある説、両方見たことがあるから、
どちらが正解なのか未だに分かってない。
[ 2017/01/18 11:11 ] [ 編集 ]
[ 84119 ]
痺れ感じたらアウトだろ
[ 2017/01/18 11:11 ] [ 編集 ]
[ 84120 ]
基本的にふぐは身の方には毒がないから見た目で安全そうなら心配する必要はない
ふぐ事故はすべて素人の調理か意図的に内蔵食べてしまったことが原因になってる
しかし日本人にもふぐが美味しくないとか言う人多くて気になるわ
白身の刺し身では一番極上だと思うんだがなぁ…
[ 2017/01/18 11:19 ] [ 編集 ]
[ 84121 ]
確かに死んでる人は居るけど、殆どが免許持ってない田舎の居酒屋なんかで調理されたもの
ちゃんとした所で死人がでたら凄い報道になるわ
[ 2017/01/18 11:25 ] [ 編集 ]
[ 84122 ]
亡くなった漁師の爺さんは自分で釣ったのを捌いて食ってたよ
トラフグじゃなくて毒の少ない種類だけど、実際舌や唇が少し痺れてピリピリするのが良かった?らしい
[ 2017/01/18 11:32 ] [ 編集 ]
[ 84123 ]
自分もフグなんて言うほど美味くないよなと思ってたけど
高級店でトラフグ食べてすっかり考えが変わりましたわ
[ 2017/01/18 11:34 ] [ 編集 ]
[ 84124 ]
うん、フグは怖いから外人は食べなくて良いよ
寿司も不味いから食べなくて良い
[ 2017/01/18 11:41 ] [ 編集 ]
[ 84125 ]
河豚は魚種によって毒がある部位が異なり毒がないハコフグやハリセンボンなどの河豚もいる。
毒がない河豚の一夜干しを炙って熱燗のつまみにするとたまらない。
[ 2017/01/18 11:45 ] [ 編集 ]
[ 84126 ]
痺れを感じたら病院行きだなw
ジョークなのか紅葉おろしなのか知らんけど
>命を預けた大将のスキルを楽しむのが目的なんだよ。
カッコいいなw
[ 2017/01/18 12:04 ] [ 編集 ]
[ 84127 ]
こういうテキトーな事を言う奴が間違った知識を広めるんだよ
[ 2017/01/18 12:08 ] [ 編集 ]
[ 84129 ]
>昔東京で甲殻類アレルギー持ちの友達と一緒にフグを食べたことがある。私は唇にしびれを感じただけだったけど、彼女は顔面がマヒしてしまった。

これは甲殻類を調理した器具でフグも調理してたか、激しい思い込みによるアナフィラキシーやろなぁ…。
そんなに毒がー毒がーって思うなら食べなくてよろしい!
[ 2017/01/18 12:17 ] [ 編集 ]
[ 84130 ]
外国人は威張るのが大好き。
基本的に、日本人がいる所にしか行かず、留学生同士は仲が悪いよ。
なぜなら、チヤホヤされたいのが目的。ほんと、赤ちゃんみたいな奴ら。
こういった、不思議に思う料理も注目を浴びられるから、
敢えて食ってみて、外国人は自慢する。
それ故に、嘘を平然とつくわけ。自分は毒に耐えて生き延びたみたいにね。
ほんと、ヒーロー・ヒロインが好きな幼稚な奴を相手にしても時間の無駄。
これが、外国人だよ。あいつら、調理師免許なんて知りはしないよ。
普通に、10年の修行も無意味とか言う奴らだし。
外国は、昨日今日で料理の知識が無くてもレストラン開いちゃうくらい簡単な話。
そりゃ、そんな文化圏から来れば、想像もしないだろうね。
[ 2017/01/18 12:17 ] [ 編集 ]
[ 84131 ]
よく防波堤で釣ってるオッサンが無免許でで捌いて食ってたな
毒のある部位知ってるって言ってたけど、日本で死ぬようなのってそういう事してる人らだぞ
店で食って命懸けとか作ってる人間に失礼だわ
[ 2017/01/18 12:17 ] [ 編集 ]
[ 84133 ]
外国人は味覚馬鹿。
舌が痺れるわけないやろ。
[ 2017/01/18 12:19 ] [ 編集 ]
[ 84134 ]
こいつらに紅葉おろしとか関係ねーよ。フグに毒があるから痺れるんじゃないかって適当に発言した野郎がいてバカが信じる構図。フグの話題だと毎回いるんだよ。
[ 2017/01/18 12:21 ] [ 編集 ]
[ 84135 ]
いやいや、このレビューのままでいいよ。
フグは日本人だけが食ってればいいから。
[ 2017/01/18 12:21 ] [ 編集 ]
[ 84136 ]
日本人以外にはフグは猛毒ですので食べなくていいもよいのです。
[ 2017/01/18 12:36 ] [ 編集 ]
[ 84138 ]
私も外人並みのバカ舌だから河豚の唐揚げとフライドチキンの違いが分からなかったw
でも白子はトンデモなく美味かったぞ
「まるで玉子豆腐みたいでウマー」って言って失笑買ったけどorz
[ 2017/01/18 12:55 ] [ 編集 ]
[ 84139 ]
痺れたら食べたらあかんやろw
[ 2017/01/18 13:20 ] [ 編集 ]
[ 84140 ]
唇がしびれた?すげーなプラシーボ効果って。
[ 2017/01/18 13:25 ] [ 編集 ]
[ 84141 ]
フグの毒は熱を加えたとしてもなくならない
[ 2017/01/18 13:50 ] [ 編集 ]
[ 84142 ]
フグ免許の存在を知ってもらえないと理解してもらえないと思う。
俺が英語に自信があれば、岩国の米兵にフグと鮟鱇の唐揚げを勧めるわ。
[ 2017/01/18 14:10 ] [ 編集 ]
[ 84143 ]
しびれたってのはジョークにしても
身に毒はあるのは本当だぞ
ただ極わずかで大量摂取しなければ問題ないってだけだ
機械じゃないんだから特定の場所しか存在しないってのはありえない
必ず血管などの循環系に混ざってくる
人間だってそうだろう?
お前の脳に小便が混ざってると言われてありえないというか?
実際には血の中に混ざって全身を巡って腎臓で取り出してるだけさ
[ 2017/01/18 14:27 ] [ 編集 ]
[ 84144 ]
期待に答えて毒入りを食わしてやりたいね
[ 2017/01/18 14:41 ] [ 編集 ]
[ 84145 ]
当たって氏ねばよかったのにな
[ 2017/01/18 15:04 ] [ 編集 ]
[ 84146 ]
薄いふぐ刺しはコスト悪りーなーと思うよ。味もこれじゃなきゃって喜びは感じないし。
だがひれ酒や唐揚げ、鍋はこれぞふぐ!って美味しさだね。
[ 2017/01/18 15:40 ] [ 編集 ]
[ 84147 ]
確かフグ調理の有資格者による死亡事故は殆んどない筈
でも県によってはいい加減な資格認定もあるということだ
近所の漁師は「簡単だよ」と言うけど食う気にならない
[ 2017/01/18 15:51 ] [ 編集 ]
[ 84148 ]
フグの調理を免許制にしてるのは約半分の都府県だけ。
国家資格でもないし、自治体ごとに試験も資格の内容も違う。
フグを食べる時はちゃんとフグ調理師の資格制度のある都府県かどうか確認してからにしましょう。
[ 2017/01/18 16:24 ] [ 編集 ]
[ 84149 ]
外人はフグ刺の薬味の紅葉おろし(大根と唐辛子)の辛味を「唇が痺れた!毒だ!」と騒ぐのアホみたいだからやめた方がいいと思うの
[ 2017/01/18 16:27 ] [ 編集 ]
[ 84150 ]
ふぐに当ったヤツは無免許調理や、毒のある内蔵をその部位であることを認知して食った馬鹿ばっか。
[ 2017/01/18 16:32 ] [ 編集 ]
[ 84151 ]
食わなくていい
ただでさえ高いのにさらに高くなるだろ
何の知識もなくそのまま馬鹿でいてくれ
河豚は日本人だけの楽しみでいい
[ 2017/01/18 16:40 ] [ 編集 ]
[ 84152 ]
痺れたってそれ毒あるってことじゃね?
普通はそんな事ねえべ
[ 2017/01/18 17:10 ] [ 編集 ]
[ 84153 ]
刺身より唐揚げで食べたい。もしくは雑炊。
[ 2017/01/18 17:30 ] [ 編集 ]
[ 84154 ]
ためにするウソにまみれた記事だな。
甲殻類と貝類と魚類と、まったく区別ついていないし
目の前でさばいてすぐに出すわけはないし。
悪意のあるバカが書いているとしか思えない。
[ 2017/01/18 17:35 ] [ 編集 ]
[ 84155 ]
ノーシーボ効果と重度のアレルギー持ちなだけじゃん
[ 2017/01/18 19:06 ] [ 編集 ]
[ 84161 ]
コメントが嘘ばっかだなぁ せめて調べてから書けよ……

・フグ毒による事故は個人調理だけ
→ 間違い。ちゃんと免許ある店でも偶に起こってる。
  もちろん問題になってるし多分免許は剥奪されてる。

・フグ食べても口がしびれる様な事はない
→ 間違い。出し方によって多少唇がしびれる程度の毒は
  残っている事がある。これは別に危険ではないので問題ない。
  もちろん、しびれない事の方が多い。
[ 2017/01/18 20:07 ] [ 編集 ]
[ 84162 ]
↑追記
事故っていうのも死亡事故にすると全体数がグッと減る。
(つまり、フグ毒は食べても意外と死なない)
なので免許保持者の調理での死亡事故は殆どない。
食中毒(毒に当たる)事故は稀だけど起きてる。
[ 2017/01/18 20:10 ] [ 編集 ]
[ 84165 ]
薄く切るのは身がカッチカチに固いからだけどな
[ 2017/01/18 21:04 ] [ 編集 ]
[ 84169 ]
河豚は唐揚げとか鍋とか
火を通すと美味いんだけどねえ
[ 2017/01/18 21:58 ] [ 編集 ]
[ 84170 ]
こうやってバカの嘘を信じるバカが生まれるのか。
そら、日本は南京で30万人ころして慰安婦も20万人強制徴用するわけだ。
[ 2017/01/18 21:58 ] [ 編集 ]
[ 84174 ]
痺れたってモミジオロシを一緒に食ったとかw

白身魚の旨味を感じることは外人にはまだ無理だ。
[ 2017/01/18 23:48 ] [ 編集 ]
[ 84231 ]
フグといえば鍋だろ
あれは最高だった、また食べに行きたい
[ 2017/01/19 13:26 ] [ 編集 ]
[ 84298 ]
3500円で食べられるフグなんて全然良い店じゃないだろ…
値段はそれなりに張るだろうが、もっと質の良いのを出す店で食べないと
[ 2017/01/20 19:31 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク
スポンサードリンク