こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

「この精密さすごい!」 日本の伝統的なスイーツ、和菓子 海外の反応

「この精密さすごい!」 日本の伝統的なスイーツ、和菓子 海外の反応
日本の伝統的なスイーツ、和菓子

(海外の反応をまとめました)





■ こういうのってどこで買えるんだろう?

■ もし日本人街のある場所に住んでるなら、その地区にお菓子屋さんがあるかもしれない。それからネットでも買えるけど高すぎて難しいと思う。

■ もし君がベイエリアに住んでるなら、源 吉兆庵がサンフランシスコとサンタクララにあるよ。

■ ↑残念なことに私ははるか遠くのセントルイス在住なんだw




■ 私の目にはすごくおいしそうに見えるよ。

■ 日本食ではよくあるんだよ。寿司などは確かにおいしいんだけど、デザートということになると日本のものは見た目だけのために作られている。

■ ↑それは完全に間違ってると思う。日本食で味が重視されないなんてことはないよ。味も見た目と同じくらい重視される。日本食でおいしそうな見た目のものがあったら、それは味も素晴らしいと思って間違いない。日本のデザートは西洋の物とは全然違うから、多くの人が慣れてなくて好きになれないというのは理解できることだけど。

■ 多くの人が慣れてなくて好きになれないというのは和食全般に言えることだね。日本が最近受け入れた食べ物は除いてね。このため日本食は見た目を優先させると欧米で考えられることになったんだと思う。日本食の舌触りや香り、おしゃれな店のものですら冷たくなってる弁当などは、心の準備ができてないと食べる気をなくしてしまう要因になるだろうね。

■ アジアのデザートは違うからね。ほとんどのアジアのデザートはでんぷん質で甘く、豆と小麦で作られてる。私は日本のデザートはおいしいと思うし大好きだよ。私の住んでるところではすごく高いけど。




■ ワオ、日本の食べ物はすごく精密で装飾的なようだ。

■ さらに欧米のように超甘くない。そうだから私は日本のデザートが好きなんだ。

■ ↑これよく聞くんだけど、それって普通の店で売ってる日本のお菓子のことは含まないんでしょ?日本のお菓子ならたくさん食べたことがあるけど、欧米のと変わらず甘いと思ったよ。甘くないっていうのは伝統的な和菓子ということ?

■ 伝統的なスイーツと現代スイーツは材料も味も全く別物だね。

■ お菓子は確かに甘いね。でもOPの画像のようなデザートは過度に甘いということはないよ。ちょうどいいって感じで、食べた後の罪悪感がないんだ。




■ ぱっと見たところ、メカニカルキーボードのスレッドに投稿された画像と勘違いしてしまった。



■ お尻の形をしたのが気に入ったよ。まずあれを食べると思う。

■ 私にはあれアンズに見えたwアメなんだろうけどね。

■ 桃でしょ。




■ これってマルチパンみたなもの?いくつかはマルチパンにそっくりだ。

■ 違う。これは餅っていうの。




■ 個人的には和菓子はあまりおいしいとは思わなかった。



■ とてもかわいらしくて独創的だ!


ソース1
関連記事

[ 2017/03/16 18:11 ] 日本 | TB(0) | CM(28)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 88934 ]
>>多くの人が慣れてなくて好きになれないというのは和食全般に言えること>>だね

和食全般じゃなく食いなれた国ごとの料理全般だろ。
[ 2017/03/16 18:44 ] [ 編集 ]
[ 88935 ]
蛍、水の月、なでしこ、あんず、
初夏のくくりっぽいけど、最後の3色きんとんは何だろう?
[ 2017/03/16 18:48 ] [ 編集 ]
[ 88936 ]
水が美味しくないと緑茶を楽しめないし
緑茶を楽しめないと和菓子の価値は分からない
[ 2017/03/16 19:24 ] [ 編集 ]
[ 88937 ]
上生菓子は見た目は違えど味は似たようなものが多いから
あちらさんにはつまんなく感じるかもしれないね。
それを楽しめるようになったら日本食通だね。
[ 2017/03/16 19:35 ] [ 編集 ]
[ 88938 ]
欧米人が和菓子を美味しくないと思えるのは
日本の子供の味覚のようなものだろう
日本の子供は大人になれば変わるけど欧米人は無理か
[ 2017/03/16 19:36 ] [ 編集 ]
[ 88939 ]
昔の和菓子は見た目は違うが味は同じものが多かった。
しかし、今はそうでもないぞ。職人さんは日々改良している。
[ 2017/03/16 19:43 ] [ 編集 ]
[ 88940 ]
別に和菓子はガイジンさんの口に合わないんだから、無理に食べることはない。ドーナツや、ケーキなどの欧米のスイーツの方が万人向けなんだから。マイナーな和菓子なんてどうだっていいんだよ。どうせ世界レベルで考えれば、二流三流のお菓子にすぎないんだから。
[ 2017/03/16 20:09 ] [ 編集 ]
[ 88942 ]
美味しいとか美味しくないとかいう以前に、お茶っていうか茶道がないと始まらん文化世界だからな。
ペットボトルのお茶と饅頭くらいから始めたらだんだんわかるかもw
[ 2017/03/16 20:50 ] [ 編集 ]
[ 88943 ]
クリスピー・クリームドーナッツはめっちゃ甘くてビックリした。
たまに食べるぶんには好き
[ 2017/03/16 20:51 ] [ 編集 ]
[ 88944 ]
西洋のお菓子は大量の砂糖だけじゃなくて同時に油脂も含んでるからね
同じ甘さでも豆や米が原料で油脂がほとんど無い和菓子の方がヘルシーさは感じる
[ 2017/03/16 20:58 ] [ 編集 ]
[ 88945 ]
源吉兆庵って、悪いことは言わない、違うと思う。
別に個人的に恨みはないんだけど、あの企業は地元の岡山市民でもあまり好きじゃない人が多いよ。無理やり包装で箔を付けて成金感が満載であざといんだよね。
昔から普通に大手饅頭という酒饅頭の方が喜ばれる。

こういうのは京都のお茶菓子文化であって、地方なら その流れを受けた松江や金沢ぐらいが水準高いよね。
[ 2017/03/16 21:26 ] [ 編集 ]
[ 88946 ]
和菓子は全部同じ味だからな
洋菓子食うといい
[ 2017/03/16 21:40 ] [ 編集 ]
[ 88947 ]
尚、日本人は外国の料理を食べても美味しいものは美味しいと感じる模様。
[ 2017/03/16 22:04 ] [ 編集 ]
[ 88948 ]
和菓子が全部同じ味みたいなこという人がいるようだけど、可哀想な地域に棲んでるんだな。

和菓子って生活を楽しむ余裕のあった地域、高い社会的階層、武芸以外の文化を楽しむ伝統・・・そういうイロイロなモノがそろった地域でのみ発展してきたわけで、そういう地域じゃないところは何でもアンコ味、芋や干し柿、栗の甘さに頼った同じ味だらけになっている。それが和菓子というのは違う。

例えば京都の一部の和菓子店の美味しい京菓子と東京の大福とくらべると思想自体が違うくらいに思うほど別物。深い世界なんだがね…
[ 2017/03/16 22:08 ] [ 編集 ]
[ 88949 ]
和菓子は不味くないが美味くもない
[ 2017/03/16 22:10 ] [ 編集 ]
[ 88950 ]
>88935
紫陽花かな
[ 2017/03/16 22:13 ] [ 編集 ]
[ 88951 ]
マルチパン、割と近いと思うけども…。少なくとも餅よりは。
なんで餅だと思うんだ…。和菓子はみんな餅なのか。
[ 2017/03/16 22:31 ] [ 編集 ]
[ 88952 ]
日本人でも知らない人がいるけれど
和菓子って煎茶や抹茶などのお茶と一緒に食べるものなんだよ
そのままだと足りないようになってる
大雑把にいって甘いものは抹茶とそうでもないものは煎茶と
合わせると良い
日本人に生まれたなら一度は野点を経験しておくと良いよ
家庭で作るおはぎなんかも良いけどね
これもお茶と合わせていただきたい
[ 2017/03/16 23:18 ] [ 編集 ]
[ 88953 ]
お茶と合わせることが前提になっているから
和菓子はあまり鮮烈な香りを持たないものが多い
茶の香りと喧嘩しがちだから
もう少し強調して言えばお茶が美味しく飲めるように
味が調整されていると言っても良い
一度そうやって試して欲しい
[ 2017/03/16 23:23 ] [ 編集 ]
[ 88954 ]
緑茶と和菓子はセットで楽しむものだからな。
バクバク食べるものでもないし、ちょっと甘い物を楽しんで幸福感を満たすって感じだな
[ 2017/03/16 23:31 ] [ 編集 ]
[ 88955 ]
和菓子は日本茶と合うように作られてるって知らないんだろうな
[ 2017/03/16 23:38 ] [ 編集 ]
[ 88957 ]
ちょっと前まで一般教養として
書道、茶道、華道なんかをやっている人が多かったから
一般常識でもあったんだけどね
これらと和裁洋裁などが嫁入り前の修行だったりしてた
[ 2017/03/16 23:47 ] [ 編集 ]
[ 88958 ]
美味くなければ淘汰される。
永年続く老舗や技法は伊達じゃない。
海外は、ラーメンや和食で「日本の入り口」に立ったばかり。
[ 2017/03/16 23:54 ] [ 編集 ]
[ 88960 ]
和菓子の上生菓子の一番右上の練りきりは
良い素材を使ってあればとても美味しいし
初心者の日本人や外国人にも食べやすい

和菓子は美味しくないというイメージを変えると思う
[ 2017/03/17 01:54 ] [ 編集 ]
[ 88970 ]
見た目の印象と味の落差で一時的に苦手になる
色々と分かって来ると奥深さと相まって美味しく頂ける
[ 2017/03/17 11:51 ] [ 編集 ]
[ 88976 ]
≫88935≫88950
オレも紫陽花だと思う
初夏の括りってヒントがなかったら思い付かなかったけど
不粋なんで水の月が思い付かなかったな
更に不粋ついでに、誰も尻に食いつかないんだなw
[ 2017/03/17 17:59 ] [ 編集 ]
[ 89029 ]
羽二重餅嫌いだったのに福井の貰ったら全然味が違った。
落雁も苦手だったのに金沢の貰ったら美味しかった。
昔から作っているところは美味しいんだね。
上でも出ているけど美味しいお茶とあわせたら最高。
特にお城があるエリアの和菓子は美味しいですね。
煉りきり菓子は季節が込められていて結構眺めてから頂きます。
[ 2017/03/18 09:27 ] [ 編集 ]
[ 89074 ]
和菓子って味が単純なんだよな
だから見た目が発達してしまったのだろう
[ 2017/03/18 21:21 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク
スポンサードリンク