こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

自分の国の日本食レストランをどう評価してる? 海外の反応

自分の国の日本食レストランをどう評価してる?

皆さんの母国の日本食レストランの質をどう評価しますか?


(海外の反応をまとめました)





■ 日本人経営・運営のレストランは最高。でもほとんどは中国人と韓国人に所有されていて、これらの店は日本人の店より美味しくないし清潔でもない。

■ 全くその通り!

■ 美味しいこともあるよ。でもそれは日本料理じゃないんだ。

■ ギリシャのアテネにある風林火山という店は日本人所有で、ヨーロッパで最高の日本食レストランに選ばれたよ。

■ シドニーの日本人所有の本物のレストランやパン屋は最高だけど、材料が現地調達だから日本とは違うものになっていると思う。




■ ほとんどの日本食レストランは中国人に所有されていて、ゴミ。幸運なことにうちの近くには素晴らしい伝統的な日本食レストランがあるけどね。(アメリカ)



■ 南オーストラリアでは、ほとんどが韓国人か中国人がオーナーだ。いくつは大丈夫だけど、ほとんどは単にひどい。



■ シドニーの日本食レストランは普通だな。ものすごく高い店でも日本の平均的なレストランと同じくらいの質だと思う。



■ マレーシアのショッピングモールにはどこでも日本をテーマにしたレストランがある。少し高いけど、最高に美味しい。マレーシアでも寿司を作ってコンビニで売ってたりする。マレーシアには日本食が好きな人が多いから。



■ ハワイには素晴らしい店もあれば、ひどいのもある。



■ 自分の州の7つの店に行ったことがあるけど、気に入ったのは1,2店しかなかった。



■ ほとんど中国人所有で最悪!。(イングランド)



■ 店によるね。美味しい店もあるし不味い店もある。不味い店の多くは中国人所有の「日本風レストラン」のようだけど。
(ベルギー)



■ 日本人経営・運営の店は圧倒的に美味しいけど、ほとんどないんだよね。だから非日本人経営の水準以下の店で我慢している。寿司警察が必要だ。(オーストラリア)



■ フィリピンではほとんどがフィリピン人か中国人経営で、ひどい店しかない。



■ フランスでは日本人経営の店は美味しいけど、ほとんどは中国人経営で、美味しい店もあるけど、日本人の店とは比べ物にはならない。ちくしょー、日本食が食べたくなってきた。



■ 日本に来る前に新しくできた日本食レストランで日本語のテストをしようとした。でもその店は韓国人経営で、香港人が店員で、シェフはベトナム人だった。美味しかったけど、日本語の練習はできなかった。XD



■ かなり美味しいけど、日本で食べる日本食とは比べられない。(ベルギー)



■ デュッセルドルフには幸運にも大きな日本人社会がある。でも美味しい店は少なくて、高い。日本を旅した時に感じたように、全ての食べ物がおいしくて、手ごろな値段という感じではない。



■ 日本に行ったことがないので比べることができない。(カナダ)



■ 最高だよ。(アメリカ)



■ 10点満点。(イエメン)



■ 本物の日本食は好きだけど、ここでは現地の人に会わせて味が変わっている。(アメリカ)



■ 多くの人が投稿している、日本人の経営なら美味しいというのはものすごく人種差別だと思う。美味しい料理を作れるというのは生まれつきの能力じゃないんだから。(アメリカ)

■ 人種差別じゃないよ。アメリカと日本の両方の日本食レストランに行ったけど、日本人経営のところは美味しくてサービスの質が高いと思う。もちろん日本人所有じゃなくても美味しいところはあるけど、日本人の店の方がいいと思う。(アメリカ)




■ タイでは日本より高い。



■ 天と地ほどの差がある。食べ物の質、快適さ、挨拶…。インドネシアの日本料理店はほとんどがダメ。一つだけ好きな店を見つけたけど、高すぎたし、破産してしまった。



■ イタリアでは中国人所有の店ばかりで、ひどいよ。日本人の店はほとんどない。



■ ネパールでは美味しいよ。日本人経営のホテルヒマラヤはカトマンズで最高の一つだと思う。



■ 残念なことにリビアのトリポリには日本食レストランはない。エジプトで食べたことがあるけど、気に入ったよ。



■ リスボンにはBonsaiという本物の日本食レストランがあるけど、問題は高いこと。そんな高い店には行けないので、ほとんどの人は中国人経営のところに行く。悪くはないけど、同じものじゃないよね。


ソース




関連記事

[ 2014/08/27 07:30 ] 日本 | TB(0) | CM(28)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 26630 ]
中国料理は足し算で美味しく作る料理だから日本料理みたいな引き算の料理は厳しいのかもね。
素直に中華料理作れば良いのに。
韓国人についてはコメントを差し控えさせて頂きます。
[ 2014/08/27 07:54 ] [ 編集 ]
[ 26631 ]
中国人や韓国人のお店で刺身や寿司出してると聞くと、寄生虫や食中毒に対する知識があるのか疑ってしまう。
けっこう綱渡りでやってる店多いと思うな
[ 2014/08/27 07:59 ] [ 編集 ]
[ 26632 ]
味なんて所詮個人の好みだからどうでもいいんだよ
問題は中韓は衛生管理意識と美意識が同じ人間と思えないくらいに違う
[ 2014/08/27 08:03 ] [ 編集 ]
[ 26633 ]
和の心すら分からない日本人とすべてが正反対の中韓の人間に日本食なんて美味しく作れるわけがない。この意味日本人にしか分からないだろうな。外人がこれ見たらレシピがあれば誰が作っても一緒じゃんって反論しそうだね w
[ 2014/08/27 08:21 ] [ 編集 ]
[ 26634 ]
Bonsaiも日本人ネーミングからして日本人経営ではないな
[ 2014/08/27 08:27 ] [ 編集 ]
[ 26635 ]
日本人が作る中華は美味しいのに
中国人が作る日本食は何で不味いんだろうね。
[ 2014/08/27 08:28 ] [ 編集 ]
[ 26636 ]
仕事に対するこだわりだろ

日本人が外国料理やる時は本場に行って修業したり、国内の腕のいい職人のもと修業して自分の店をもつが、中国人や韓国人は見よう見まねで売れればいいやという感じで開店する奴が多い。
[ 2014/08/27 08:36 ] [ 編集 ]
[ 26637 ]
外国だと味の濃いものが人気なんだから、素直に中華料理店出せばいいのにな。なんでニセ日本料理店にするのかわからん。
[ 2014/08/27 08:58 ] [ 編集 ]
[ 26638 ]
>日本人の経営なら美味しいというのはものすごく人種差別だと思う。

たまらず特ア人が書き込んできたなw
[ 2014/08/27 09:56 ] [ 編集 ]
[ 26639 ]
お里が知れる
以前、政府が和食ブームで海外に俄かの和食店出店が多く、生ものを扱う事の多い和食ゆえに食中毒での和食への風評被害なども考慮して、一定のレベルに達している店舗への評価制度の導入を検討していました。
しかし、一部メディア(TBS等)などが「食文化までも、お上(政府)が管理する事は異常であり、彼ら俄かの店舗こそが、海外での和食文化の貢献者だ」と言っていましたね。(中国等では国家認定制度があるそうですね)
今から思えば、海外での俄かの店舗は、中国、南北朝鮮の経営者が多い事からも、「御同胞」を擁護する為の詭弁であったのでしょうね。
日頃のおかしな報道姿勢からも「お里が知れる」という物ですよ、自称日本のメディアの内部の皆さん。
[ 2014/08/27 10:12 ] [ 編集 ]
[ 26640 ]
日本人経営の料理屋を愛してくれるのはありがたいことだが、うまけりゃ別になんでもよかろー。
ただ、生食が多い日本料理で衛生管理がしっかりしていないのは問題だがね。
[ 2014/08/27 10:24 ] [ 編集 ]
[ 26641 ]
母国が毎日日本をディスりまくっているというのに
中華料理や韓国料理ではなく日本料理の店を海外で開く
これこそ親日以外の何者でもなくまさに漢奸そのものだろ

連中は自国文化こそ至高と思っていて日本文化を見下すくせに
自国の伝統料理の店では海外で食っていけないらしい
[ 2014/08/27 10:44 ] [ 編集 ]
[ 26642 ]
日本にもインドカレー屋をやっているネパール人とかいるしらしいし、それだけ名前が売れてるって事なのかなー?
複雑だわー
[ 2014/08/27 10:51 ] [ 編集 ]
[ 26643 ]
日本の中国人が作る中華料理屋は美味いのにもったいないな
[ 2014/08/27 11:17 ] [ 編集 ]
[ 26644 ]
中華料理作る中国人が多いから日本料理を作るらしい
[ 2014/08/27 11:18 ] [ 編集 ]
[ 26645 ]
ふーん、単純に食べ物だけじゃなくて店の中のクリンリネスや
サービスにも違いがあるのか。
ですよね~。
てっきりこれが日本式と誤解されてるのかと思いきや
ちゃんと区別されてるみたいで、そこは救いだわ。
[ 2014/08/27 11:29 ] [ 編集 ]
[ 26646 ]
中韓人の日本料理店は売れればいいってだけで運営してるから
作り方も素材の処理の仕方も分かってない上、生物が多いから
衛生管理をしっかりしないといけないのにそこら辺適当だったり
牛丼頼んでも牛丼とは似ても似つかない料理が出てきたり
しかも信じられない程不味い料理に馬鹿みたいな値段だったり
兎に角ウンザリ。人種差別じゃない。ただの事実

海外の人らはあんなもんに金払うくらいならそれを貯金して日本に来てちゃんとした日本食を適正な価格で一杯食って欲しい
[ 2014/08/27 11:50 ] [ 編集 ]
[ 26647 ]
差別とか言い出す奴もいるのかw

使う道具からしてかけ離れてるし、西洋とは全く違う手法を知らずに調理してたら、そりゃ差別じゃなくて区別されるさ
区別のポイントってだけじゃないかな
[ 2014/08/27 11:52 ] [ 編集 ]
[ 26648 ]
人種差別じゃないんだよ
「寿司は生魚を切って乗せればできあがり」という考え方が
嘘だって知っている人か経営しているかどうかが問題なんだよ。
[ 2014/08/27 12:30 ] [ 編集 ]
[ 26650 ]
フランスで中国系が多い地域で、中国系が経営している中華料理店が衛生上問題ありとして当局に摘発後、一斉に日本料理店に鞍替えしたと聞いたときは吐き気がした。
中国人とか韓国人は国を挙げて反日教育してるくせに日本料理店やるなよ。
日本人にとっては、よりにもよって中国・韓国系と外見が似てるのが最大の不幸だわな。
[ 2014/08/27 14:10 ] [ 編集 ]
[ 26652 ]
ここで適切なことを書いてる外人たちは
日本に住んでいたか日本で日本食を食べた経験のある
人たち限定だろうと思う。
本物の日本食を食べたことのない外人たちは
きっとあれを日本食だと誤解して食べているに違いない
韓国人のコチュジャンだらけの寿司を
日本人の握る寿司よりもスパイシーで美味しいと絶賛しているのが現実だし
[ 2014/08/27 14:22 ] [ 編集 ]
[ 26661 ]
別に犯罪でもなんでもないけど
中韓の人間が日本人の皮被ってるのが許せんw
[ 2014/08/27 16:40 ] [ 編集 ]
[ 26662 ]
例えば日本でもエビチリみたいのがあるわけで
そういうのは大いに結構だが
それ以前適当にやるのは駄目だわな、
日本の看板上げる中韓は適当そうって言うか
上げてりゃ売れるから適当になり易いんだろ
わざわざ日本で修行してだとか、現地の日本食を学んでとか
そう言うのが少ない
[ 2014/08/27 16:44 ] [ 編集 ]
[ 26678 ]
別に日本人以外が日本食レストランをやってもいいと思うよ
きっちりした日本食じゃなくてもまぁいいよ
でもなんで中国人と韓国人ばかりなんだ?
それが許せない
[ 2014/08/27 19:56 ] [ 編集 ]
[ 26719 ]
なんで中国人と韓国人は嫌ってる国の料理を商売にできるの?
嫌いなものに関わってると嫌にならない普通。
[ 2014/08/27 22:35 ] [ 編集 ]
[ 26775 ]
海外の人は日本人経営か中韓経営かわかった上で日本食レストラン食べに行ってるからなんか凄いよね。
一昔前ならそんな区別はつかなかっただろう。
[ 2014/08/28 10:09 ] [ 編集 ]
[ 26801 ]
ちゃんとした日本食を知らない人達の国で日本人と見分けがつかない人が日本食とは少し違うものを日本食として出しているのには日本人としては腹が立つよね
[ 2014/08/28 22:08 ] [ 編集 ]
[ 27005 ]
日本人が心配するのは衛生面、味は好きにしてほしい。
でも不潔な日本食なんて日本食じゃないとおもう。
人種差別じゃなく現実にどれだけ騙されたら信用できないと認めるのだろうか?
日本人はいつ気が付いてくれるのか待ち望んでいるのに。
[ 2014/08/30 07:20 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク
スポンサードリンク