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こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

日本の研究チーム「コメは肥満予防の鍵」 海外の反応

日本の研究チーム コメは肥満予防の鍵か 海外の反応
コメは肥満予防の鍵か=日本の研究チーム
136カ国で調査したところ、1人あたり1日150グラムの米を消費する国では肥満度が低く、1日平均14グラムの国では肥満度が高かった。

同志社女子大学の今井智子教授は「米を主食として食べる国では肥満者の割合が低いことが示唆されている。そのため、米をベースにした日本食やアジア料理は肥満を予防する助けになるかもしれない。世界的に肥満度が上がっているため、西欧諸国でも肥満対策のためより多くの米を食べることが推奨されるべきだ」と述べた。

(海外の反応をまとめました)







■ 他の全ての穀物同様、コメは体重増加につながる。便秘にもなるし。これってチョコレートは減量に繋がるっていう研究と同じようなもんだと思う。



■ 事実ではない。私は太ってるけど、それは普通のコメともち米をココナツミルクで食べてるから。



■ コメで太るということも知らなかった。



■ 白米は加工された炭水化物だから、そんなこと絶対にない。日本の人たちがこんなにもスリムでいる唯一の理由は炭酸飲料やジュースをあまり飲まないから。



■ この投稿はコメヤクザの提供でお送りします。



■ これ本当かよ。それとも俺が別の惑星に住んでるだけのか?



■ そうでもないでしょ。私は日本のお米が大好きで、フィアンセと日本にいた時3か月で13キロも太ったよ!



■ 誰がこの研究の資金を出したのかな。



■ 興味深い。でも同時に東アジアの国々で糖尿病が多いのは白米を食べるからだという話も読んだことがある。つまり健康的なのは玄米ということだろう。



■ 全てのものをより少なく食べれば肥満予防に貢献すると思うよ。



■ コメはヒ素も含んでいるからな。

■ それなら何で日本人は世界一長寿なんだろう?




■ ありがとう。でも私はケトで行くよ。



■ これはマジだね。だからアジア人はすごくスリムなんだ。



■ コメが好きで大量に食べるからこれは良かった。



■ 東南アジアの人たちは「違う」と言ってる。



■ 全くのゴミ。コメは糖尿病の主犯の一角。



■ 趣味でボディビルやってて、先月日本に行って現地のコメを1日3回食べたけど、筋肉は減らず脂肪だけが3キロ減ったよ。栄養士が言うには日本のコメには澱粉が多いらしい。日本で肉や魚と一緒に食べたコメのバランスが完璧な炭水化物だったということだろう。日本の人たちは実はバランスの取れた炭水化物と低脂肪の食事をしてる。だから私は一か月トレーニングしなくてもいい結果が生まれたんだ。



■ 基本的には玄米の方が好きだけど、日本のカレーを食べる時には白米に限るね。



■ 興味深い発見だ。



■ 客観的な研究みたいだね…。


ソース1
関連記事

[ 2019/05/04 18:08 ] 日本 | TB(0) | CM(71)
コメントの投稿












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[ 147573 ]
嘘くさ!
農水省の御用学者だろ
[ 2019/05/04 18:12 ] [ 編集 ]
[ 147574 ]
相関関係にはあっても因果関係にはない気がするな…
[ 2019/05/04 18:13 ] [ 編集 ]
[ 147575 ]
まぁ、西洋人が米あんま食わないから太っても大丈夫な体に進化できた可能性は微レ存・・・?
[ 2019/05/04 18:19 ] [ 編集 ]
[ 147576 ]
でもパンを作るときは油脂を使うし
ごはんよりカロリーが高いのは間違いないでしょ
昔鈴木その子さんがごはんを食べて油脂をとらないダイエット提唱してて
うちの母親がすっきり痩せたよw
[ 2019/05/04 18:19 ] [ 編集 ]
[ 147577 ]
いやどうしたら3ヶ月で13キロも増えるんだよ
[ 2019/05/04 18:23 ] [ 編集 ]
[ 147578 ]
米は長い腸でゆっくり消化され糖分に変わるから、炭水化物の中でも太りにくいのは事実
でも白人の腸は短く米を消化しずらく便秘になりやすい
安易に世界共通だと広めないほうがいい
[ 2019/05/04 18:26 ] [ 編集 ]
[ 147579 ]
腹持ちがいいから、間食や食べ過ぎに影響はありそう
[ 2019/05/04 18:28 ] [ 編集 ]
[ 147580 ]
>■ 他の全ての穀物同様、コメは体重増加につながる。便秘にもなるし。これってチョコレートは減量に繋がるっていう研究と同じようなもんだと思う。

食物繊維の種類や量に寄る栄養素の吸収率とか
全然考えてないだろ、このアホ
チョコレートだけなら寧ろ低糖質ダイエット向きだし
ケチ付けたいならもっと調べてからすればいいのに
流石ja,pantimesのゴミ読者だわ…
[ 2019/05/04 18:28 ] [ 編集 ]
[ 147581 ]
消化に時間がかかる=腹持ちがいいってことでもある
間食が減るんだよね その効果もある
[ 2019/05/04 18:29 ] [ 編集 ]
[ 147582 ]
外人は米云々やなくて量。
[ 2019/05/04 18:29 ] [ 編集 ]
[ 147583 ]
夏はアイスの消費量が増え、水虫も増えるからアイスは水虫の原因
のお手本みたいな使い方
[ 2019/05/04 18:31 ] [ 編集 ]
[ 147584 ]
>>147580
そうやって逐一マウントとる作業してて楽しいのかい?
[ 2019/05/04 18:34 ] [ 編集 ]
[ 147585 ]
外人は早氏にすれば良い
[ 2019/05/04 18:34 ] [ 編集 ]
[ 147586 ]
米の食べ過ぎ=糖尿病ではない、しかし、
摂取カロリーをコントロールしないと糖質が脂肪になり太る。
脂肪は筋肉よりも軽いが、脂肪が付くと見た目が悲惨だ。
米が主食の東南アジア諸国は近年、糖尿病患者が増えた。この原因は、
彼らの多くが甘味を好み、大量の砂糖で味付けをする。
甘味が欲しい時は、蛋白質不足なので、蛋白質の多い食事にすると
改善する。
[ 2019/05/04 18:40 ] [ 編集 ]
[ 147588 ]
サンプリングバイアスとか合流点バイアスとか言われているものだね
この論文を出した研究者は真の因果関係を求める努力を放棄している
[ 2019/05/04 18:45 ] [ 編集 ]
[ 147589 ]
糖質を大量に取った場合
欧米人は肥満になり、アジア人は糖尿病になる
これは食生活ではなく膵臓の働きによるもの
[ 2019/05/04 18:47 ] [ 編集 ]
[ 147590 ]
真偽は分からないが、研究次第ではこれまでの糖質制限ダイエットの常識もどう変わるか分からない。こういう分野には色々なビジネスのための仕掛けも含まれてる可能性が考えられる体。

自分の経験では野菜の量が変わらなくとも、パンや麺などの小麦粉中心の食生活より、米中心の食生活のほうが腸が安定し、腸内の滑りも便の硬さも丁度いい。
[ 2019/05/04 18:49 ] [ 編集 ]
[ 147591 ]
白飯を沢山食べるベトナムは細い人ばかり。「米は太る」説はフェイクニュース。メディアが言う逆をやっておけばまず間違いない。
[ 2019/05/04 18:57 ] [ 編集 ]
[ 147592 ]
ソース(英語)をグーグル翻訳にかけて読んでみた。

米の摂取量と肥満との関連は、総エネルギー消費、教育、喫煙、一人当たりの国内総生産、および医療費を含む、他のライフスタイルおよび社会経済的リスク要因を考慮した後も持続しました。

って書いてあるから、相関関係だけじゃなく因果関係もありそう。
[ 2019/05/04 18:57 ] [ 編集 ]
[ 147593 ]
コメは太るだろ
玄米食にしないと
[ 2019/05/04 19:00 ] [ 編集 ]
[ 147594 ]
昔流行った「痩せたい人は食べなさい」と言う本があった。
論理的には正しいのだが、実効は困難だ。

なぜなら旨くて食べすぎてしまうから。
どっかのアスリートもなんかのインタビューで同じことを言ってた。

逆に、炭水化物抜きダイエットはやり易い。意外に肉類は食えないから。ただし、長期間やると死ぬよ。教祖が早死にしたから日本での普及が遅れた。
[ 2019/05/04 19:00 ] [ 編集 ]
[ 147595 ]
当たり前だろw
パン100gに含まれる脂質は約4.5%
ごはん100gの約14倍だ

コメを主食にする=脂質の摂取が少ない

あとはレジスタントスターチってデンプン(食物繊維)のおかげ
特に冷えたコメはエネルギーになりにくい

つまり痩せたい、太りたくないなら冷えたおにぎりかお弁当がいい

[ 2019/05/04 19:04 ] [ 編集 ]
[ 147596 ]
>>チョコレートは減量に繋がるっていう研究と同じようなもんだと思う。
カカオ95%のチョコなら減量につながると思う
[ 2019/05/04 19:09 ] [ 編集 ]
[ 147597 ]
野球部が体重を増やすために米をとにかく食べる。
東大野球部も1日7合がノルマだとか。
[ 2019/05/04 19:09 ] [ 編集 ]
[ 147598 ]
昨日の常識は今日の非常識だからなあ
どれが正しいかなんて簡単には分からないよ
[ 2019/05/04 19:11 ] [ 編集 ]
[ 147599 ]
米より肉の量が問題だろ。
[ 2019/05/04 19:12 ] [ 編集 ]
[ 147600 ]
コメしか食べてないわけじゃあるまいし、あまりにもざっくりとした結論だなぁ
糖質制限ダイエットとは真っ向から食い違う意見だし、米食の場合おかずも合わせて何か違いがあるんじゃないのか
どうも日本の米推し研究は結論を期待したスポンサーがあるようで素直に信用できない

俺は米が好きだからその辺のことはまったく気にせず食べてるけど
[ 2019/05/04 19:19 ] [ 編集 ]
[ 147601 ]
米だけが肥満予防の鍵というのは考えにくい。
ただ、米が炭水化物主体の穀物としては、蛋白質や鉄分など様々な栄養素を含んでてバランスがいい。粒食なのも○。パンを主食にするよりずっといいのは確か。
[ 2019/05/04 19:21 ] [ 編集 ]
[ 147602 ]
パン焼くときに油使うとか何情報だよ
紀元前から焼かれてるのに、常食に使うパンに近代以前に高価な油なんか混ぜられるわけないだろ
パンってのは本来小麦粉だけで焼くもんだ
あとせいぜい塩な
フランスのバゲットが分かりやすいが、小麦粉と塩だけであんだけ旨くなる
技術や設備がないとクソまずくなるが
[ 2019/05/04 19:23 ] [ 編集 ]
[ 147603 ]
パンや麺類と比べたらコメは圧倒的にヘルシーだぞ

そもそも肥満の原因は食べ過ぎ
食べ過ぎれば何食っても太る
[ 2019/05/04 19:23 ] [ 編集 ]
[ 147604 ]
肥満の最大の要因は砂糖の過剰摂取だろう。
[ 2019/05/04 19:26 ] [ 編集 ]
[ 147605 ]
じゃあ俺ポケットが欲しいからユーカリ食べるわ
[ 2019/05/04 19:28 ] [ 編集 ]
[ 147606 ]
調査対象が136国ということは、かなりの数の貧困国が混ざってると思うんだけど、総カロリー摂取量が少ない貧困国のデータをもってコメが肥満しにくいと結論づけるのは頭がおかしいと言わざるを得ない。

たとえば、北朝鮮にデブが少ないのは北朝鮮式の食事が優れているわけでなく、単に摂取カロリーが乏しいだけだろが
[ 2019/05/04 19:32 ] [ 編集 ]
[ 147607 ]
パンよりは塩分も油もなく腹もちがよい
ダイエットと健康にいいと思うよ
外人は食べ過ぎだろ
[ 2019/05/04 19:33 ] [ 編集 ]
[ 147608 ]
個人のこだわりのベーカリーでのパンと違って、スーパーで売られてる量産型の食パンは漂白されて添加物の塊だから、米のほうが安心できる。
[ 2019/05/04 19:35 ] [ 編集 ]
[ 147609 ]
 
>コメは肥満予防の鍵

糖質の塊に何をおっしゃいますやら
[ 2019/05/04 19:40 ] [ 編集 ]
[ 147610 ]
宮沢賢治だったか
コメ以外に食べるものがなく、コメだけを一日で5合も食べていたらしい
当時、多くの日本人がそうだった

みんなガリガリだった
一日コメ5合で
[ 2019/05/04 19:43 ] [ 編集 ]
[ 147612 ]
江戸時代は一人一日平均五合も飯を食べていたが、労働しない上級士族を除けばデブも糖尿病もいなかった、ただし、江戸後期には東京大阪のような大都市の町人が白米を喰うようになり、だんだん脚気が流行りだした.精米にすることにより、ミネラルやビタミンが足りなくなるからだ、幕末の写真を見てもいわゆるデブは皆無、西郷隆盛は大食漢の割に足が不自由だったために退職後は太ってしまい、そのために犬を連れて野山を駈け回っていたと言われる.飯をどんぶり五杯も食べて動かなければそりゃ太るだろう.


結局、米を主食にして太るのは一日中座り仕事をしている場合に限る.また白米はビタミンやミネラルが全くないので、みそ汁や糠漬けを副食にすることは必須.おかずの量もご飯を引き立てる程度の分量にし、おいしいご飯を食べるの良い.もちろん玄米なら一番だが、一度白米に慣れてしまうと、よほど大病して懲りない限り、玄米食百パーセントはなかなか厳しい.
[ 2019/05/04 19:57 ] [ 編集 ]
[ 147613 ]
米に限らず炭水化物は粉にすればするほど成分やカロリーの吸収率が高くなる
外国人は米の話になると「日本人が食べてるのは玄米じゃなく白米だから不健康」っていう人がいるけどさ、じゃぁ表皮を剥くだけじゃなく粉状にしてる小麦粉の吸収率は考えたことあるのかな?
同じ重さの米と麦なら白米よりも小麦粉で造ったパンの方がデンプンも糖も吸収しやすく太りやすいと分かりそうなもんだけど
[ 2019/05/04 19:57 ] [ 編集 ]
[ 147614 ]
>>147580
世界が日本と同じくらい栄養素の知識があると思わない方がいい
[ 2019/05/04 20:00 ] [ 編集 ]
[ 147615 ]
糖分あるし普通に太るから
[ 2019/05/04 20:07 ] [ 編集 ]
[ 147617 ]
笑えるな。
今のコメは、品種改良で8割モチ米(成分的に)だからな。
つまりアレルギー体質の人にとっては炎症の元。
大人ニキビの原因はほとんどこれ。
小麦のほうがまだまし。つまり米飯よりパン食をお薦めするよ。
[ 2019/05/04 21:14 ] [ 編集 ]
[ 147619 ]
炭水化物が駄目なのでは無く
食べる量の問題。

そこを無視している限りダイエットは成功しない。
[ 2019/05/04 21:34 ] [ 編集 ]
[ 147620 ]
こんなの何のデータにもならないよ。
同じ性別・年代で似たような体格の人が同じ生活強度で生活して、炭水化物の摂取割合も同じ場合
パンや麺より米の方が痩せたとか
あるいは炭水化物を摂らない人より米を採った人が痩せたとか
そういう対照データがあれば、まだ少しは分かるけど
[ 2019/05/04 21:54 ] [ 編集 ]
[ 147621 ]
まだ日本人の腸が長いって言ってる奴いるのか
実証の無いデマなのに
日本人の体質に米食が合ってるというのもデマだから
[ 2019/05/04 21:56 ] [ 編集 ]
[ 147622 ]
>でもパンを作るときは油脂を使うし
ごはんよりカロリーが高いのは間違いないでしょ

それは日本人の好きな菓子パンに近いパンの場合で、フランスパンなど油脂や卵を使わないパンもたくさんあるから
問題はそこじゃないと思うけど。何にしろずさんな主張だね。
[ 2019/05/04 21:57 ] [ 編集 ]
[ 147623 ]
単に遺伝的に細身のアジア全域が米の国だからじゃねぇの
[ 2019/05/04 21:58 ] [ 編集 ]
[ 147625 ]
いやぁ、そのデータだけではちょっとね。
米食うことが肥満を抑えるって理由にはならんよ。

米が原因ではなく、コメを食べる国の食文化が肥満を抑えるってだけでは?
欧米人が米食っても、コメ以外の部分が変わらないなら肥満の比率もかわらんだろ。
[ 2019/05/04 22:16 ] [ 編集 ]
[ 147626 ]
米はよく噛まないとあまり消化、吸収が良くないからでは?
特に玄米は。
[ 2019/05/04 22:27 ] [ 編集 ]
[ 147627 ]
↑147621
基本的には腸内バクテリアの傾向が、大まかに日本人にとっては日本の米とか水、日本の土壌で育った野菜などとの共生が理に適っているんじゃないだろうか?

とは言え、家庭によってはパンやチーズ・肉食のほうがベストコンディションになる腸内環境を持ってる家庭もあるだろうけどさ。
[ 2019/05/04 22:59 ] [ 編集 ]
[ 147628 ]
炭水化物と飲酒のコラボが良くないんだろ
基本飲酒御法度のイスラム圏(東南アジアや中東)は痩せてるだろ?
[ 2019/05/04 23:01 ] [ 編集 ]
[ 147629 ]
生理学に関する仮説の検証はまず、ネズミで実験するのが基本。
ハツカネズミはその名の通り、20日で大人になるからね、簡単だろ。しかも安い。
簡単で安い実験をなぜしない。
学生が書いたレポートなら、間違いなく落第だ。
[ 2019/05/04 23:08 ] [ 編集 ]
[ 147630 ]
中国でも若い世代は肥満が増えてたはずだけど?
[ 2019/05/04 23:38 ] [ 編集 ]
[ 147631 ]
モノの限度すら理解しないバカは何食っても同じやろ。
[ 2019/05/04 23:49 ] [ 編集 ]
[ 147632 ]
パスタやパンよりはマシだが、やっぱ量だろう
[ 2019/05/05 00:30 ] [ 編集 ]
[ 147633 ]
玄米なら理解るけど白米なんて害でしかないぞ
勿論美味しいし腹は膨れるけども
[ 2019/05/05 01:13 ] [ 編集 ]
[ 147634 ]
>白米は加工された炭水化物だから、そんなこと絶対にない。

絶対じゃないよ
冷めたご飯はレジスタントスターチと言って、吸収されにくい食物なんだよ
なので冷たいシャリで食べるお寿司なら、実は太らない

まあ炊飯器があると冷めたご飯を食べることはあまりないけどね
[ 2019/05/05 01:38 ] [ 編集 ]
[ 147635 ]
>[ 147576 ]
>でもパンを作るときは油脂を使うし
ごはんよりカロリーが高いのは間違いないでしょ

日本のパンはね

でもヨーロッパのパンは主食だから油脂を使わないシンプルなものを普通に食事の時は食べてる国は多いよ
スープやおかずと食べる時はバターも使わない
お麩みたいなの
小麦と塩とイーストだけで捏ねて作るものも多いよ
まあイーストをどう評価するかだけど
[ 2019/05/05 01:42 ] [ 編集 ]
[ 147636 ]
気をつけなきゃいけないのは
今の日本の果物と野菜は糖質が相当高い
[ 2019/05/05 01:58 ] [ 編集 ]
[ 147637 ]
アジア人は痩せてるっていう先入観から作られたデータなのでは?
金正恩をみてみろ奴はデブだ
[ 2019/05/05 02:06 ] [ 編集 ]
[ 147638 ]
炭水化物だから当然太るが、小麦でグルテンを大量に摂る欧米よりは健康的だろうな。
[ 2019/05/05 03:45 ] [ 編集 ]
[ 147639 ]
元来米や芋を食ってる食文化の地域は肥満がいなかったのは事実
デブは小麦を食ってる地域だけ
最近小麦文化が米主食地域にも広がってきてデブや糖尿病が増えてきてる
[ 2019/05/05 05:27 ] [ 編集 ]
[ 147641 ]
同志社女子大学って使えない馬鹿ばかりだよま。
今井智子ってこの程度で教授?
まあ同志社じゃそうなるか
バ~カ
[ 2019/05/05 08:05 ] [ 編集 ]
[ 147652 ]
>>147577
カツカレー大盛り、カツ丼大盛り、天丼大盛りのヘビーローテーションなら太るだろう。
[ 2019/05/05 10:31 ] [ 編集 ]
[ 147653 ]
米を食べる国は余り機械化されていない貧しい国が多いから、カロリー摂取が少なめな割にカロリーを消費してスリムなんだよ
これからしばらくはアジア諸国の肥満率は上昇すると思うね
[ 2019/05/05 10:58 ] [ 編集 ]
[ 147657 ]
米を大量に食えばいいってものではない
日本では長い歴史でいい効果のあるものを残した結果が今の日本食なのであって欧米の食文化に米を大量に使ったところでいい結果などすぐには出ない
[ 2019/05/05 11:36 ] [ 編集 ]
[ 147661 ]
白米は食物繊維0の糖質オンリー
玄米ならわかるけど、白米食べて痩せるはないな
[ 2019/05/05 15:14 ] [ 編集 ]
[ 147662 ]
リベラル風反日英語メディアの ジャパンタイムズ はどういう反応があるかわかってこういうニュースを発信してんだよ。
[ 2019/05/05 16:11 ] [ 編集 ]
[ 147683 ]
PFCバランスが大事
P…タンパク質 25%
F…脂肪 25%
C…炭水化物 50%
だったかな?知らんけど
[ 2019/05/05 20:27 ] [ 編集 ]
[ 147692 ]
>>147630
中国は北部は小麦文化でそもそも日本ほど米食偏重じゃないし
日本の高度成長期~バブルと同じく急速に経済発展して食生活が豊かになった割に健康意識や食育が行き渡ってないせいでしょ
[ 2019/05/06 00:07 ] [ 編集 ]
[ 210114 ]
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[ 2021/11/24 08:39 ] [ 編集 ]
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