FC2ブログ

こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

「ココイチ」インド進出 カレーの本場に挑戦 海外の反応

「ココイチ」インド進出 カレーの本場に挑戦 海外の反応
壱番屋、三井物産とインド進出 カレーの本場に挑戦
壱番屋は8日、三井物産とインドに「カレーハウスCoCo壱番屋」を出店するための共同出資会社を設立したと発表した。壱番屋がインドに進出するのは初めて。2020年をメドに首都のニューデリー近郊に1号店を出し、5年間で10店の出店を目指す。

三井物産子会社のアジア・大洋州三井物産(シンガポール)と共同出資で「イチバンヤ・インディア・プライベート」をニューデリーに設立した。資本金は約3億円で、壱番屋が4割、アジア・大洋州三井物産が6割をそれぞれ出資した。

壱番屋はこれまで米国や英国、中国、台湾、韓国など海外各地に店舗を展開している。カレーの本場であるインドは初めての挑戦となる。

(海外の反応をまとめました)






■ コロラドのデンバーに来てもいいんだよ!



■ 釈迦に説法だけど、がんばれよ。



■ 外国人(日本人)が作ったカレーでカレーの主人であるインド人を納得させるのは難しいと思う。

■ 日本のカレーは本当においしい。ただCOCOのカレーはせいぜい平均的なカレーというのが残念なところ。そこまでおしくない。スパイシーだけど何もない。基本的にただのソース。




■ CoCoのカレー大好き。



■ なぜこんなことするんだろ?キムが"kimono"っていう衣装ブランドを立ち上げたことから十分学んでないのw



■ 日本のカレーはグレートだ!



■ うまくいかないよ。インドにどれだけ多くのマサラのブレンドがあると思ってるの?そして一つのマサラにどれだけの材料が入ってるのか分かってる?



■ いつの日か日本人がトムヤンクンをタイに売り込みに来るかもしれないね。そうなったらとにかく試食してみてみんなに教えてあげるよ。



■ 日本のカレーは毎日食べてもいいくらい食べやすい。インドのカレーも素晴らしいけど毎日食べたいってものじゃないな。



■ 日本のカレーにはほとんどが牛肉が入ってる。注文の前に確認してね。

■ 心配いらない。インドでは牛肉は使わないから。




■ 日本のカレー とろみがある。
インドのカレー 濃厚でクリーミー(北部:ヨーグルト、南部:ココナツミルク)。



■ インド人だけど個人的には好きだよ。親父はそうじゃないけど。ほとんどのインド人も。



■ 日本のカレー>インドのカレー。



■ 日本のカレーはイギリスのカレーとほぼ同じ味がしておいしい。インドやマレー、ニョニャとは違うけど好きだ。



■ まずインド人は粘り気の強いコメを受け入れない。そして在日インド人で日本のカレーをほめてる人を見たことがない。彼らがリサーチを十分したことを願うよ。ほとんどの人が自分の子供時代の味覚と違うものを受け入れることはできない。東アジア、東南アジア、南アジアには豊かな食文化があるけど大きな相違がある。



■ 日本人は何でもオリジナルより上手にできる!



■ ちょうど今日東京で日本のカレーを初めて食べた。いまいちだった。



■ インド人が寿司店を出す日が待ち切れない。



■ 個人的にはこのブランドのカレーの味は好きだけど、インド人にとってはどうかは何とも言えないな。



■ がんばれよ。インドのカレーの方がおいしいし総じて安い。



■ 韓国のバゲット(細長いフランスパン)チェーンがパリに展開

■ ハハ、食べてみたいな。




■ 日本のカレーは本当に好き。でもカレーならどんな種類でも好き。

■ 同じく。インドのカレーも日本のカレーも好き。




■ 家庭のカレーには勝てないよ。それに比べるとほとんどのレストランはまずい。来月ロンドンのこの店のを食べてみようと思う。


ソース1


本日の人気記事

安倍「日本は韓国をホワイト国家から除外する。ヨーロッパでも韓国を優遇している国は何処にも無い」 韓国の反応

文大統領、日本に最初の警告「韓国企業が被害を受けたら対応措置取る」=韓国の反応

海外「これはいったい!」日本と韓国を旅行した外国人があまりの違いにびっくり仰天
関連記事

[ 2019/07/09 23:47 ] 日本 | TB(0) | CM(72)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 152416 ]
まぁ、学ぶべきモノはあるのかもしれないな・・。
現地のニーズに合わせられれば、ワンチャンあり得る。
[ 2019/07/09 23:55 ] [ 編集 ]
[ 152417 ]
手づかみで食えないのは受けないのでは?
手で食うのは、スプーンで食うのよりも旨さが上だそうだから。
それに、インドのカレーの味のバリエーションに比べたら、ココイチは、基本的にはベースは1種類で共通しているから飽きられるのではないかな。
[ 2019/07/09 23:56 ] [ 編集 ]
[ 152418 ]
日本のカレーは日本では安いけど寝かせたり手間かかるからインドだと値段が高くて無理
現地の香辛料、肉、野菜は糞安いからインド、パキスタン、その他あの辺の地域ではカレーが国民食に成っている
[ 2019/07/10 00:04 ] [ 編集 ]
[ 152419 ]
 
インドで釈迦に説法ってのはわらう
正直、誰も期待してないと思う、だからこそ成功したら凄い
[ 2019/07/10 00:05 ] [ 編集 ]
[ 152420 ]
ハヤシライスで攻めたほうが。
[ 2019/07/10 00:06 ] [ 編集 ]
[ 152421 ]
インドでもカーストの上の方からだろうな。
[ 2019/07/10 00:07 ] [ 編集 ]
[ 152422 ]
某ステーキよりは善戦しそう
[ 2019/07/10 00:09 ] [ 編集 ]
[ 152423 ]
奥深いインドのカレー文化に日本のカレーが通用する可能性は、限り無くゼロに近いと思うよ
だから相当現地のカレーを研究し“インド仕様”の新しい物を作らないと無理だね
所詮、駄目で元々
返り討ちに合う覚悟で挑戦してみたら
大惨敗に終わっても何らかの得るものが有るかもしれない
本場インドで勉強するつもりで頑張ってくださいねw
[ 2019/07/10 00:10 ] [ 編集 ]
[ 152424 ]
バターの塊インドカレーより低カロリー売りにすれば多少は売れるかもね
[ 2019/07/10 00:14 ] [ 編集 ]
[ 152425 ]
まぁでも、インドのレストランは当たり外れの幅がかなり大きいし、腹壊さないちゃんとした店ってだけでそこそこやれかもしれんよ
個人的には、カレーライスよりもカレーうどんを売り込んだ方がいいと思うけど
[ 2019/07/10 00:15 ] [ 編集 ]
[ 152426 ]
日本のカレーはイギリスのシチューの亜種
だからか欧米人には受けはいいが、とろみのあるソースや粘りのある米をどれだけ受け入れられるか
ナンやチャパティなんて日本のカレーにはつかないしな

さらに、香辛料の扱いは絶望的としかいいようがない
日本のは種類も少ないし、質も悪いし、仕込みの出来合いを使う
向こうは、新鮮で質の高いスパイスと高い調合技術、しかも炒りたて挽きたてを使うから、香りも刺激もレベルが違う

それに日本のカレーはシチューベースだから、牛や豚も交えたブイヨンを使ってる
鳥や羊だけで味を保てるかどうか
しかも、インド人は約半数がベジタリアンだ
まぁ、CoCo壱がどれだけやれるか見物だな
この程度分かってないはずはないと思うが、中国での王将の体たらくは酷かったからな…
[ 2019/07/10 00:16 ] [ 編集 ]
[ 152427 ]
>インドにどれだけ多くのマサラのブレンドがあると思ってるの?

インドの料理はスパイスの鮮度を生かしたものだし、一つの料理に何十種類ものスパイスを調合するわけでもない。日本のカレーは基本熟成させたカレー粉というブレンドスパイスだし、スパイスそれぞれのキレを味わう料理ではない。原料の風味は親和性あるからそこそこ美味しければ失敗のしようがないと思う
[ 2019/07/10 00:19 ] [ 編集 ]
[ 152428 ]
外国で食べられる変わり種カレーってのがいいんであって
インドではあまり惹かれる人はいなかったりしそう

日本でアメリカンな寿司屋があったとしても
せいぜい、一度行ってみるくらいで
次世代のスタンダードみたいにはならないだろうし

カレーつけ麺が思わぬヒットになったりするかもしれないけど

[ 2019/07/10 00:23 ] [ 編集 ]
[ 152429 ]
インドの事はオレには全然わからんけど頑張って成功してほしい
[ 2019/07/10 00:23 ] [ 編集 ]
[ 152430 ]
外国人が日本で味噌汁屋をやるようなものだろう。
ハードル高すぎないか?
[ 2019/07/10 00:28 ] [ 編集 ]
[ 152431 ]
「ココのカレーは平均的」っていうのはちょっと酷でしょう。
万人受けする味を追求すれば没個性になるのは当たり前じゃん。
[ 2019/07/10 00:30 ] [ 編集 ]
[ 152432 ]
そもそもインド人って外でカレー食べるのか?
たぶん、家庭のカレーと比べてココイチはコスパが悪いと感じるだろうな。
日本人ですらそうだし。
[ 2019/07/10 00:34 ] [ 編集 ]
[ 152434 ]
日本のカレーの方が好きというインド人も多いけどな
もはや別の食べ物だし
[ 2019/07/10 00:42 ] [ 編集 ]
[ 152435 ]
事業が成功しようが失敗しようが
カレーでインドに挑戦ってネタでニュース流れただけで
充分費用対効果あるやろ
[ 2019/07/10 00:43 ] [ 編集 ]
[ 152436 ]
数年後にはハヤシかクリームシチューの店になってたりしてw
[ 2019/07/10 00:48 ] [ 編集 ]
[ 152437 ]
料理としては別物だろうと思う。
あとは値段だよね。
[ 2019/07/10 00:54 ] [ 編集 ]
[ 152438 ]
日本式のカレールーが結構受け入れられてるようだから
やりようによっては商売として成立するだろうし
ココイチもそう考えて進出したんだろう?
[ 2019/07/10 00:59 ] [ 編集 ]
[ 152439 ]
超巨大カレー市場を誇るインドだからこそ
カレーで参入って発想はマーケとしてはアリ。

ここで思い出すのは「餃子の王将」の中国進出。
ものの見事に撤退したが、アレは当然の結果。
どんな飲食店も“高い”“不味い”“中途半端”じゃ潰れる。
「ココ壱」が「餃子の王将」となるか、
「味千ラーメン」となるかは経営者の能力次第。
[ 2019/07/10 01:00 ] [ 編集 ]
[ 152440 ]
インドは人口が多いし経済的にも発展途中
日本企業も進出してるからな
リピは期待できないが興味本位で食べる人で数年は大丈夫かもな
[ 2019/07/10 01:03 ] [ 編集 ]
[ 152441 ]
もういちど持ちネタを投下

インド人「な、ナンだってーーーーっ!」

こんな感じ。違うな
[ 2019/07/10 01:04 ] [ 編集 ]
[ 152442 ]
これはマジでアホすぎる。成功するわけない。中国から王将が撤退したのと同じ目にあう。
[ 2019/07/10 01:05 ] [ 編集 ]
[ 152443 ]
■ なぜこんなことするんだろ?キムが"kimono"っていう衣装ブランドを立ち上げたことから十分学んでないのw


逆に凄くない?この読解力W
[ 2019/07/10 01:09 ] [ 編集 ]
[ 152444 ]
なんだかインドのイメージが古すぎる人たちがいるな
インド料理でない外国の料理ってことはわかってるから後は好みに合うかだろ
[ 2019/07/10 01:09 ] [ 編集 ]
[ 152445 ]
20年ぐらい前だったかTVで現地のインド人に日本のカレー食わせたら
一口目でペッて吐き出されてたな
[ 2019/07/10 01:10 ] [ 編集 ]
[ 152448 ]
洋風カレーがインドで流行ってないのに
値段高い味普通のココイチ成功するわけないやん
海外の反応で見ておのぼりさんになってるんじゃね
[ 2019/07/10 01:31 ] [ 編集 ]
[ 152449 ]
結果の続報よろしく
[ 2019/07/10 01:50 ] [ 編集 ]
[ 152450 ]
餃子の王将と同じ結果になるよ。
[ 2019/07/10 02:03 ] [ 編集 ]
[ 152451 ]
ココイチの何が美味いのかわからん
不味くもないけどいたって普通の量産カレー
[ 2019/07/10 02:06 ] [ 編集 ]
[ 152452 ]
数店しか食べたことのない単純な外人の評価に勘違いしちゃったんだろうな
旨いカレーを食べに行こうとなってココイチを選ぶ日本人がいるか?いないわな
ココイチにしても一蘭にしてもザ・平均だろ
[ 2019/07/10 02:38 ] [ 編集 ]
[ 152453 ]
単に「日本で人気のある料理」として提示すれば、それなりの評価を受けるんじゃないのかなあ。
インドの人たちだって、北には北の、南には南のカレーがあり、パキスタンにも独特のカレーがあるってことは普通に知ってるわけなんだし。
要するに、日本のカレーが「外国料理」の選択肢の一つとして定着できるかどうかってことだろう。そういえば、インドには、タイのカレーを食べさせる店なんかはあるのかな。
[ 2019/07/10 02:46 ] [ 編集 ]
[ 152454 ]
>20年ぐらい前だったかTVで現地のインド人に日本のカレー食わせたら
>一口目でペッて吐き出されてたな

あー20年前ぐらいのテレビならやらせはないもんな
テレビ的においしかったな
[ 2019/07/10 02:57 ] [ 編集 ]
[ 152455 ]
日本のカレーをまずいとまでいってるインド人は見たことないけどな
ただ担々麺食いたいのにうどん食わされてるような求めてる方向性が違う
野菜の旨味を強調したのが日本のカレーで
スパイスの組み合わせで旨味を強調したのがインドカレー
[ 2019/07/10 03:00 ] [ 編集 ]
[ 152456 ]
インドの国民食にわざわざ喧嘩売ってるように思えるんだが

他の人も言ってるようにカレーうどん、蕎麦、もしくはカレーパンの店ならインド人もびっくりとなると思うし、失礼ではないと思うが
[ 2019/07/10 03:05 ] [ 編集 ]
[ 152457 ]
スタバが紅茶文化なインドで広がったし
新しいものとして受け入れられる可能性はあるのでは?
[ 2019/07/10 03:09 ] [ 編集 ]
[ 152458 ]
ココイチみたいな安っぽい味のものはカレーとしては認められないだろうな
日本のジャンクフードとして受け入れられるかどうか
でもしょうもない味の割りに値段が高めだから難しいんじゃないか
[ 2019/07/10 03:14 ] [ 編集 ]
[ 152459 ]
  
ココイチのカレーの味自体がマズくはないが、格別に美味くもないからなあ。確実にイントのカレーの方が美味いから、トッピング三昧で誤魔化すのか。
インド人にバーモントカレーを食ってもらう動画がyoutubeにアップされてるが、日本人がカリフォルニアロール味見する感覚みたいで、食べられなくはなさそう。インド人には日本米がダメっぽい。
[ 2019/07/10 03:59 ] [ 編集 ]
[ 152460 ]
インド人は手で食うの汚い
[ 2019/07/10 04:03 ] [ 編集 ]
[ 152461 ]
カレー文化が西周りに一周して帰って来た訳か
[ 2019/07/10 04:14 ] [ 編集 ]
[ 152462 ]
「日本料理」としてでしょ。

本場に日本人にお馴染みの味でケンカを売るとか、そんなムダな事しないでしょ。
[ 2019/07/10 04:19 ] [ 編集 ]
[ 152463 ]
>なぜこんなことするんだろ?キムが"kimono"っていう衣装ブランドを立ち上げたことから十分学んでないのw

カレーの商品登録なんてしてませんが、何か?
[ 2019/07/10 04:23 ] [ 編集 ]
[ 152464 ]
インドに住んでる日本人用だろ
[ 2019/07/10 05:10 ] [ 編集 ]
[ 152465 ]
王将の中国進出失敗を参考にはせんのか・・。
[ 2019/07/10 05:22 ] [ 編集 ]
[ 152466 ]
ココイチのカレーは美味いが究極のカレーは学校の給食カレー
[ 2019/07/10 05:24 ] [ 編集 ]
[ 152467 ]
インドじゃ外資系のお店は富裕層のものって感じだよね。
マクドナルドが高級店扱いで、入口にドアマンが付いてるくらいだから。
CoCo壱としても、庶民にうける大衆食堂としてではなく、金持ちインド人や在インド日本人なんかをターゲットにしての展開なんだと思う。
[ 2019/07/10 05:51 ] [ 編集 ]
[ 152468 ]
ココイチの1辛は正直カレーなのか微妙
甘口のカレーなら普通の固形ルーの子供向けが美味い
インドには辛い物が苦手な子供はいないんだろうか
[ 2019/07/10 06:04 ] [ 編集 ]
[ 152469 ]
だったらアメリカ人はカルフォルニアロール作るのを今すぐ止めろ
[ 2019/07/10 06:24 ] [ 編集 ]
[ 152470 ]
日本側のコメントでインドに失礼とか言ってるのは日本の文化が海外に進出するのを阻んで難癖つけたい反日の奴らだろ
修行した外人の日本料理店を文化盗用といい中韓人の日本食店に何も言わない奴らと一緒
イタリアでアメリカンピザ売ってもまったく失礼じゃない
その国の食文化を扱いイメージダウンさせてるなら最悪だけどな
中韓人の日本食店は食中毒などもだしていてほんとうに失礼だよ
[ 2019/07/10 06:41 ] [ 編集 ]
[ 152471 ]
ココイチ近所だけど結構外国人多いし大丈夫じゃないか
[ 2019/07/10 07:06 ] [ 編集 ]
[ 152472 ]
インド人もビックリ!
[ 2019/07/10 07:21 ] [ 編集 ]
[ 152473 ]
インドにもオタクが増えてるし金持ちの数もケタ違い。
場所さえ良ければ流行るだろう。
[ 2019/07/10 07:31 ] [ 編集 ]
[ 152474 ]
日本でインド人が寿司屋やるような感覚でいいのか?
だったらいい意味、悪い意味含めて話題にはなるな。


[ 2019/07/10 07:38 ] [ 編集 ]
[ 152475 ]
>■ 日本のカレーは本当においしい。ただCOCOのカレーはせいぜい平均的なカレーというのが残念なところ。そこまでおしくない。スパイシーだけど何もない。基本的にただのソース。

すげえ的確
[ 2019/07/10 07:40 ] [ 編集 ]
[ 152476 ]
味は欧米でも好評だから心配はしてないけど、インドの人が心情として受け入れられるかどうかだと思う。
[ 2019/07/10 07:48 ] [ 編集 ]
[ 152477 ]
衛生面なら勝ってるよ
[ 2019/07/10 07:52 ] [ 編集 ]
[ 152478 ]
インド人なりのプライドがありましてね
[ 2019/07/10 08:03 ] [ 編集 ]
[ 152479 ]
手づかみで食べると、「手でも味わう」感じで美味しさ倍増です。 
日本式のどろどろカレーじゃ、手にこびりついて後が大変。 
日本人商社マンや旅行者は多いから、ある程度は売れるだろうけど。
[ 2019/07/10 08:22 ] [ 編集 ]
[ 152480 ]
日本料理で受け入れられたらチャンスはあるかも。あと地域によって主食すら違うからそこをどのぐらい対応ができるかが課題かも。
インド人はとろみのないカレーを好むし、その日の体調でスパイス調合内容を変えるインド医学の一部だし、そもそもスプーンを使う中層所得向けかもしれないけど、手で食べる文化圏では日本のカレーは暑すぎるみたい。
[ 2019/07/10 09:11 ] [ 編集 ]
[ 152481 ]
日本料理で受け入れられたらチャンスはあるかも。あと地域によって主食すら違うからそこをどのぐらい対応ができるかが課題かも。
インド人はとろみのないカレーを好むし、その日の体調でスパイス調合内容を変えるインド医学の一部だし、そもそもスプーンを使う中層所得向けかもしれないけど、手で食べる文化圏では日本のカレーは暑すぎるみたい。
[ 2019/07/10 09:13 ] [ 編集 ]
[ 152482 ]
どうせならカレーうどん輸出してよ
[ 2019/07/10 09:18 ] [ 編集 ]
[ 152483 ]
インド日本化計画
[ 2019/07/10 10:33 ] [ 編集 ]
[ 152488 ]
ゴーゴーカレーなら勝てただろうけどココはだめだよ
[ 2019/07/10 11:43 ] [ 編集 ]
[ 152494 ]
カレー単体では無理だと思うけど、トッピングの揚げ物なら勝負できるかもね。
カツカレーとか。

インドに寿司チェーンがもしあったとしたら、インドの食材を載せた寿司なら日本でもいけるかも。
タンドリーチキン寿司とかね。
[ 2019/07/10 12:16 ] [ 編集 ]
[ 152497 ]
ココイチのカレーの出汁は豚か牛がベースだけどインドではどうするんだろう?
[ 2019/07/10 12:50 ] [ 編集 ]
[ 152500 ]
[ 152466 ]
舌腐ってるのか?
[ 2019/07/10 13:21 ] [ 編集 ]
[ 152554 ]
ココイチを美味いと思ってるのは馬鹿外人だけw
[ 2019/07/10 23:50 ] [ 編集 ]
[ 152619 ]
ココイチが日本のカレーだと思わないでほしい。
日本のカレーの真髄はそれぞれの家庭のママが作ったカレーだからね。
[ 2019/07/12 01:23 ] [ 編集 ]
[ 152656 ]
なんかの番組で、インド人にココイチカレー食わせたら8がベストで10は辛すぎと言われていたの思い出した。
[ 2019/07/12 15:49 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク