FC2ブログ

こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

大学のリポート、忍者の技で白紙で出して満点を取った日本人が話題に 海外の反応

大学のリポート、忍者の技で白紙で出して満点を取った日本人が話題に 海外の反応
大学の課題、白紙で出して満点 忍者の授業で三重大・羽賀さん
大学のリポートを白紙で出したのに満点――。三重大学(津市)で、教育のあり方を根底から覆すような珍事が起きた。

人文学部1年の羽賀英美(えいみ)さん(19)は今年5月のある日、長い時間をかけて水に漬けた大豆をつぶし、インクをつくった。

忍者の「あぶり出し」を使って、課題のリポートを書くためだ。

「あぶり出しは、小さいころに本で読んで知っていました」と羽賀さんはBBCの取材で説明した。

「どうか同じことをする人がいませんように、と願っていました」
創作点があると聞いて

羽賀さんが忍者に興味をもったのは、幼稚園のころテレビで、アニメ「忍たま乱太郎」を見たのがきっかけだった。

今春、三重大に入学後、山田雄司教授(日本古代・中世信仰史)の「忍者の歴史」の授業をとった。伊賀流忍者博物館(三重県伊賀市)を訪ね、感想をリポートにまとめて提出する課題が出された。

「創作性も点数に入れるという先生の話を聞いて、他の人とかぶらない面白いものをつくろうと決意しました」と羽賀さんは言う。

「しばらく考えているうちに、あぶり出しを思いついたんです」

(海外の反応をまとめました)






■ すごい。



■ 書かれてるものが見えないのなら、彼女はどうやって書いたんだろう?



■ 私も私の数学のテストに見えないインクが欲しい。



■ (このコメントは見えない書体で書かれています。読むにはスクリーンを加熱してみてください)



■ 常識にとらわれない素晴らしい学生だ。



■ レモン汁を使えばよかっただけじゃないか。



■ 自分は先生に見えないインクで書いてるんですって言い続けても信じてもらえなかったな。



■ 俺は見えるインクで書いてもCしかもらえなかったよ。



■ 今夜見えない夕食を作っておくんんでフライパンを温めておいてね。



■ 実際に炙って読んだ教授が素晴らしい。



■ すごくクリエイティブだね。



■ banされるようなコメントをBBCに見えないテキストで書き込んでるよ。



■ 玉ねぎの方が簡単じゃない?



■ 彼女、何も書いてないだろ。



■ イギリスの教育界では"見えないエッセイ"が一大産業になってる。



■ ミルクでもできるよ。炙ると現れる。



■ ガスコンロであぶっても燃えないなんてあり得ない。。ガスコンロも透明なんじゃないのかw



■ レーニンが流刑中にやってた。彼は本の端にミルクでものを書いた。パンで作った入れ物にミルクを入れて、警備員が来たらそれを口に入れてやりすごした。



■ 刑務所では小便を使ってやるよw



■ ナルト走りでエリア51に突入する時、彼女に協力してもらって見えなくしてもらえばよかったのに。



■ 「忍者の歴史」を学ぶ学生だなんて、最高にクールだな。


ソース1


本日の人気記事

韓国人「韓国が絶対に日本に追いつけない理由」

韓国人「なぜ日本はサラリーマンがノーベル賞受賞出来るんだ…」 「バッテリーだけ掘り続けた『サラリーマン』ノーベル賞栄誉」日本世界5位のノーベル科学賞「底力」

外国人「韓国とはレベルが違った」日本で彼らが味わったカルチャーショックとは??!
関連記事

[ 2019/10/11 08:40 ] 日本 | TB(0) | CM(21)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 159659 ]
顔も白いな
[ 2019/10/11 08:52 ] [ 編集 ]
[ 159661 ]
男がやったら怒られてた
[ 2019/10/11 08:56 ] [ 編集 ]
[ 159662 ]
こういうのを許す柔軟な教授が好き
[ 2019/10/11 09:01 ] [ 編集 ]
[ 159663 ]
レモン汁や牛乳ではなく、大豆を使った事による加点じゃないかな?
あぶり出しという方法のみでなく、(正しいかはともかくとして)当時だとどんなものが使われただろうかという考察を行った点は評価できる。
[ 2019/10/11 09:09 ] [ 編集 ]
[ 159664 ]
記事とは関係無いけど、
「美人さん」だな。
[ 2019/10/11 09:15 ] [ 編集 ]
[ 159667 ]
よく分からん、つまり、どういう事?
[ 2019/10/11 09:41 ] [ 編集 ]
[ 159668 ]
小便を使ってって、色もついちゃうんじゃね?
[ 2019/10/11 09:51 ] [ 編集 ]
[ 159669 ]
担当教授の言葉
 実は全部は読んでないんです(あぶりだしていない)
 もったいなくて
[ 2019/10/11 09:54 ] [ 編集 ]
[ 159670 ]
試験官:きみ~何も書いてないじゃないか!

心はくノ一女子: うっふっふ~♪ とぅとぅるぅ~^^@ノ
[ 2019/10/11 10:01 ] [ 編集 ]
[ 159671 ]
いやw
レモン汁で書けばよくね?w
[ 2019/10/11 10:20 ] [ 編集 ]
[ 159672 ]
張り切り過ぎたのか、化粧濃いな
[ 2019/10/11 10:22 ] [ 編集 ]
[ 159673 ]
「長い時間をかけて水に漬けた大豆をつぶし、インクをつくる」
これが大きなポイントだな。レモン汁を使えばという意見があるが、当時はレモン汁はないから、レモン汁で書いていたら不合格だ。
[ 2019/10/11 10:51 ] [ 編集 ]
[ 159674 ]
私は1万円はったがダメだった。
2万1円貼った奴がいたらしい。
[ 2019/10/11 11:03 ] [ 編集 ]
[ 159676 ]
忍者学があるとは
流石三重大学!
[ 2019/10/11 12:02 ] [ 編集 ]
[ 159677 ]
忍者が実在した当時は既に大豆は広く栽培されてたし
当時は無かったレモンの代用品として別の柑橘類を使うとしても
季節モノで一年中手に入る訳じゃ無いし、南方の果実で栽培地域に偏りがあり高価
牛乳になるともうまず手に入らない、なにより大豆の様に保存が利かないしな
[ 2019/10/11 12:04 ] [ 編集 ]
[ 159678 ]
「長い時間をかけて水に漬けた大豆をつぶし、インクをつくる」
これが大きなポイントだな。レモン汁を使えばという意見があるが、当時はレモン汁はないから、レモン汁で書いていたら不合格だ。


なるほど、そういうことかw
頭良い子なこの子w
[ 2019/10/11 12:08 ] [ 編集 ]
[ 159680 ]
「これはバカには読めない論文なんです」
「バカにはたいていの論文が読めないよ」
[ 2019/10/11 13:51 ] [ 編集 ]
[ 159684 ]
みかん汁のあぶり出しが江戸時代の庶民の間で一般的だったみたいだけど、大豆を使ったというのがこの子のオリジナルで評価されたのかな。
[ 2019/10/11 15:40 ] [ 編集 ]
[ 159687 ]
忍者の歴史についてのレポートだから当時の技法を模して大豆でインクを作って満点を取ったのに、レモン汁だのミルクだの言ってる外人は文字が読めないのか?
[ 2019/10/11 16:39 ] [ 編集 ]
[ 159696 ]
あぶり出しとか幼稚園でやるレベルじゃねぇかw
[ 2019/10/11 19:36 ] [ 編集 ]
[ 159721 ]
外人は馬鹿だな
忍者の技術じゃないと意味がないだろ
脳みそが隠れ里にでも行ってるのかよ
[ 2019/10/12 09:49 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク