FC2ブログ

こんなニュースにでくわした

気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

外国人「3年前に日本で食べたこの緑の何かがすごくおいしくてずっと気になってるんだけど、一体何なの?…」 海外の反応

外国人「3年前に日本で食べたこの緑のものは何?」
投稿者
日本旅行から3年経った今でも、何を食べたのか知りたいと思い続けてるよ。あの緑の物の名前は分からないけど、すごくおいしくてもう一度食べたいんだ。Redditなら助けてくれるかと思って。

画像
3 years after my trip in Japan, I’m still wondering what I ate. I don’t know the name of that green stuff but it was so good and I wish to eat one again. I though maybe Reddit could help me from r/JapaneseFood



(海外の反応をまとめました)






■ 抹茶の何かとゴマ砂糖?抹茶の餅ではないかな。

投稿者
■ ジャガイモのような味がした。野菜かもしれないけど何だろう?未だに謎。




■ 魚っぽい味だった?

投稿者
■ すごく淡泊だった。けど奇妙な甘い粉と一緒に食べると完璧だった!最初は日本人のカップルからもらって、後で自分で4つ買った!おかげでその日が良い日になったし、ランチにもなったよ。




■ これ食べたの長野?

投稿者
■ 富士河口湖 :)




■ 味付きの団子かも?



■ 緑だからって抹茶ではないと思う。よもぎじゃないかな!



■ よもぎの蒸し団子みたい。



■ よもぎ団子/餅/おやきとゴマ砂糖かな?日本語で調べてみてるけど何も見つからない。

投稿者
■ 協力感謝!網の上で焼いてたよ。

■ ああ、それならおやきじゃないかな。でもそれなら山梨だからおかしいけど…。




■ 30分調べてみたけど、これは悩ましいね。焼きよもぎまんじゅうじゃないかと思うけど、食感が合わない。
これが根拠:よもぎは日本で一般的なハーブで、特に富士河口湖エリアでは食べ物としてだけでなく温泉にも使われる。通常、よもぎ饅頭は淡い緑で焼くことはないけど、この地域ではそうではない。
不一致なところ:君の写真では餡子がなくて、それは普通ではない。あの粉については何なのか分からない。何かの味がした?

投稿者
■ ワオ、こんな深く調べてくれるなんて思ってもなかった。ありがとう!

ほんとに味は淡泊で、ぎっしり詰まった食感。よもぎは食べたことがないので何かと比べることはできない。知ってるもので唯一似てるのはジャガイモ。
日本人のカップルに尋ねてみたんだけど、コミュニケーションが難しくて、彼らがくれた小さい紙もなくしてしまった。おそらくそれに名前が書いてあったんだけど、あまり面倒をかけたくなかったし…。
彼らの独自製品で、作ってるのは彼らだけなのかな?日本旅行中にあちこち探してみたけどもう二度と見ることはなかった…。3年間、私も悩んでる。

■ 投稿者さん、食感はどうだったって?ぎっしり詰まってたって書いてるけど、正確には分からない。柔らかかった?固かった?腰があった?乾いててボロボロ崩れた?それが手掛かりになると思う。まあ、よもぎがどうかも定かではないけどね。抹茶、ほうれん草、野沢菜等々の可能性もある。それらは食感に影響はしない。
ネットで調べてたら、こっちもお腹が空いたよ lol

投稿者
■ 全くだね。十分な描写ではなかった。食感は固く、乾いてて、大きさの割に結構重かった。日本の食べ物はすごくおいしそうで、みんなお腹空いちゃうよね。

■ 了解。だとすると蒸しパンではないね…。
日本に5年行ってないから日本食が恋しいんだ!(だから君の食べた物が何か調べるのにこれほど執着してるのかも?)
本当に、調べてる時に見た和菓子の美しいことよ。




■ シュレックのうんこだろ。



■ 多分 "草もち" じゃないかな。よもぎを餅と混ぜて作る。それでなければ "よもぎおやき" かな。黄な粉と砂糖を混ぜたものと一緒に食べるけど、この粉は恐らく黒ゴマと砂糖を混ぜたものでしょう。

投稿者
■ 情報ありがとう!

■ アメリカ人なんだけど、よもぎじゃないかと思ってた…。
ところで、なぜよもぎは日本でそんなに人気なの?アメリカでは聞いたことないし、絶対見ないよね。ただのそこらの根菜か野菜にしか見えないよね。でも日本では全然違う。おいしいの?特別な薬効があるとか?何で日本人はたくさん食べるんだろ?

■ 日本、そして韓国でも人気だね。土っぽく、ハーブティっぽい味がする。消化不良、生理痛、ニキビに良いとされてる。ヨーロッパ人がなぜパセリを食べるのかってのに似てると思う ハハ。その地域のもので人々はその風味が好きなんだよ!
ここアメリカ北東部ではよもぎを売ってる店を見たことないけど、そこら中に野生のよもぎが生えてる!以前、料理とお茶に使うために摘みに行ったよ。



ソース1


本日の人気記事

【速報】海外メディア「開城工団地域で爆発音・煙を観測」北朝鮮が開城南北連絡事務所を爆破した様だと緊急報道! 韓国の反応

【韓国の反応】北朝鮮、南北連絡事務所を爆破 ... 金与正(キム・ヨジョン)警告から3日で

韓国人「北朝鮮、南北連絡事務所を爆破してしまうwwwww」→「これがK-外交だwwwww」
関連記事

[ 2020/06/16 19:15 ] 日本 | TB(0) | CM(102)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
[ 176370 ]
よもぎ焼き餅
[ 2020/06/16 19:23 ] [ 編集 ]
[ 176371 ]
草餅だろう多分
[ 2020/06/16 19:25 ] [ 編集 ]
[ 176372 ]
忍野八海の草もちか?
[ 2020/06/16 19:28 ] [ 編集 ]
[ 176373 ]
餅っぽいけどちぎった断面がスッキリしすぎてて餅…?って感じ
[ 2020/06/16 19:29 ] [ 編集 ]
[ 176374 ]
おかん、もうちょっとなんかゆうてなかったか?
[ 2020/06/16 19:32 ] [ 編集 ]
[ 176376 ]
胡麻塩?に付けて食べるの?
[ 2020/06/16 19:35 ] [ 編集 ]
[ 176377 ]
元スレ拡大したらかなり大きく表示されるけど余計わからんw
なんじゃこりゃ。
[ 2020/06/16 19:38 ] [ 編集 ]
[ 176378 ]
よもぎ餅って焼いたら表面は茶色になるんじゃなかったっけ?
[ 2020/06/16 19:39 ] [ 編集 ]
[ 176379 ]
焼きよもぎ大福かと思ったが、あんこが入ってないな
[ 2020/06/16 19:42 ] [ 編集 ]
[ 176380 ]
断面は餅というより、でんぷん質の芋とか栗みたいに見えるな
それに繊維も見当たらないからよもぎではなくて抹茶の可能性も
ごま塩つけて食うから甘味でも無いだろうし
マジで何なんだろう
ググってもそれらしいのがヒットしない
[ 2020/06/16 19:43 ] [ 編集 ]
[ 176381 ]
網の上で焼いてたなら蓬餅か?と思うけど、色味が違うし
抹茶味の何かに見えるけど、ゴマと砂糖につけて食べて味がじゃがいもに似てるって言われると???だし

何だろうな?
[ 2020/06/16 19:45 ] [ 編集 ]
[ 176382 ]
>後で自分で4つ買った
その店に行けよ
[ 2020/06/16 19:47 ] [ 編集 ]
[ 176383 ]
餅ではないだろうね。どこかのお店の特産品か。
[ 2020/06/16 19:48 ] [ 編集 ]
[ 176384 ]
食感的に餅ではないだろうけど、小麦使ったおやきとかとも違いそう
いももちを焼くのでなく蒸したとか?
[ 2020/06/16 19:49 ] [ 編集 ]
[ 176385 ]
おまえら目玉付いてんの?

シュレックのうんこだろ。
[ 2020/06/16 19:51 ] [ 編集 ]
[ 176386 ]
これは山梨県か近隣のやつに聞く方が早いだろうな
[ 2020/06/16 19:53 ] [ 編集 ]
[ 176387 ]
草餅で餡が入ってないことなんてある?
なんだこれ?
[ 2020/06/16 19:54 ] [ 編集 ]
[ 176388 ]
原寸大の巨大写真見た感じ練った芋の塊で胡麻と砂糖をつけて食べる感じに見える
[ 2020/06/16 19:54 ] [ 編集 ]
[ 176389 ]
すり潰したジャガイモに餅粉、よもぎを入れて
焼くか蒸した餅?饅頭じゃないかな。
挽いたゴマ、砂糖で食べるんだろう。

女性が好きそうだね。結構美味そう。
[ 2020/06/16 19:56 ] [ 編集 ]
[ 176390 ]
名無し
おやき寄りの草餅っぽい
山梨、河口湖近辺の道の駅とかで焼いて売ってるっぽいな
美味しいと評判みたい
[ 2020/06/16 19:57 ] [ 編集 ]
[ 176391 ]
>>176372

あそこの草餅は焼いてあるけど、あんこはいってなかったっけ?
[ 2020/06/16 19:58 ] [ 編集 ]
[ 176392 ]
「京はんなり」に似てはいるが・・・
[ 2020/06/16 20:03 ] [ 編集 ]
[ 176393 ]
ずんだ餅みたいな豆ベースの餅だろう
[ 2020/06/16 20:04 ] [ 編集 ]
[ 176394 ]
ミルクボーイのネタだな
[ 2020/06/16 20:05 ] [ 編集 ]
[ 176395 ]
見た目は物凄く抹茶餡だな
[ 2020/06/16 20:06 ] [ 編集 ]
[ 176396 ]
本当に日本人はredditに居ないな
まぁ居てもJa​panese​Food板なんか見ないか
[ 2020/06/16 20:07 ] [ 編集 ]
[ 176397 ]
ヨモギや抹茶なら風味の感想が最初に来るだろ
もっと緩い風味とぎっしり目の食感っぽく見えるぞ
芋餡っぽい
色が強すぎて見当がつかんな
淡い風味なら葉物野菜のはずなんだがこんな強い色にはならんしな
[ 2020/06/16 20:07 ] [ 編集 ]
[ 176398 ]
凄く気になるw
[ 2020/06/16 20:10 ] [ 編集 ]
[ 176399 ]
抹茶わらび餅+きな粉かと思ったが
乾いてる?焼いてる?分からんな
[ 2020/06/16 20:10 ] [ 編集 ]
[ 176400 ]
まんじゅうがどこにあるのかって?
それは、君の心の中さ♪
[ 2020/06/16 20:10 ] [ 編集 ]
[ 176401 ]
カントリーマアムだな
[ 2020/06/16 20:11 ] [ 編集 ]
[ 176402 ]
草もちっぽいけど
うちの地方のとは違うな
[ 2020/06/16 20:14 ] [ 編集 ]
[ 176403 ]
こいつのフェイクじゃないの?
まずそう
[ 2020/06/16 20:15 ] [ 編集 ]
[ 176404 ]
土産物屋で売ってるオリジナル商品とかかな。
[ 2020/06/16 20:17 ] [ 編集 ]
[ 176405 ]
鳴沢もろこしが入ったよもぎ饅頭かなと思う
[ 2020/06/16 20:18 ] [ 編集 ]
[ 176406 ]
子どものころ、よもぎは切り傷や擦り傷などの外傷の治療に使ってたな。もちろん、外出先等でバンドエイド等の治療手段がない場合だけど。
[ 2020/06/16 20:21 ] [ 編集 ]
[ 176407 ]
よもぎのおやき?うーん
現地の正解知ってるやつ来てくれ
[ 2020/06/16 20:21 ] [ 編集 ]
[ 176408 ]
よもぎまんじゅう
[ 2020/06/16 20:21 ] [ 編集 ]
[ 176409 ]
「抹茶クッキー」、あるいは「抹茶サブレ」「草もち風味カントリーマアム」じゃないの?
「網で焼いていた」って書いてあるから、自作での上記いずれかじゃないかな?
[ 2020/06/16 20:22 ] [ 編集 ]
[ 176410 ]
マジレスすると釣り堀で貰う練り餌
[ 2020/06/16 20:23 ] [ 編集 ]
[ 176411 ]
気になって検索してたらよもぎ饅頭食べたくなってきた
[ 2020/06/16 20:26 ] [ 編集 ]
[ 176412 ]
投稿主のコメントには全部「おかんが言うには」をつけて読むように
[ 2020/06/16 20:29 ] [ 編集 ]
[ 176413 ]
なるさわ饅頭ってやつのよもぎ味かと思ったけど、それにはあんこが入ってるんだよな
断面を見たらかるかんの餡なしにも見えるけど
[ 2020/06/16 20:32 ] [ 編集 ]
[ 176414 ]
こんなの見た事ないなwww、普通、餅系なら日本全国大体似通った、お焼きとか草餅になるから、わかるけど、この断面からは何かは掴めないwww
粉は黒胡麻と砂糖だね、おそらくヨモギの割合が多い餅だろ、この店オリジナルじゃない?
[ 2020/06/16 20:38 ] [ 編集 ]
[ 176415 ]
普通に草餅じゃない?
正月の餅みたいに一回乾燥させてあるやつ
同じような豆とか入ってるタイプをスーパーで見る
[ 2020/06/16 20:42 ] [ 編集 ]
[ 176416 ]
俺もよもぎのお焼き系かなと思う
[ 2020/06/16 20:44 ] [ 編集 ]
[ 176417 ]
真面目なレスからの唐突なシュレックのうんこはわろた
[ 2020/06/16 20:44 ] [ 編集 ]
[ 176418 ]
草餅なら、生のをガリガリ囓りでもしない限り
こんな断面にならない
加熱したら餅に戻るんだから
[ 2020/06/16 20:44 ] [ 編集 ]
[ 176419 ]
餡抜いて中身までヨモギで色付けたいきなり団子の亜種がこんなんだった
これだけ誰も分からんのなら多分店独自の商品だろう
[ 2020/06/16 20:46 ] [ 編集 ]
[ 176420 ]
まちBBSあたりで聞いたほうがよさげ誰かたのむ
[ 2020/06/16 20:46 ] [ 編集 ]
[ 176421 ]
調べたら富士河口湖にある数軒の土産物店が名物で出してる焼き草餅だね、結構有名じゃん、各店がアレンジして中に餡子を入れたりして、これはゴマ砂糖で食べる店だな、確かに焼きたては美味しいから
[ 2020/06/16 20:47 ] [ 編集 ]
[ 176422 ]
芋とかをつぶして、何かと混ぜて練ってまとめた系の食べ物に見えるけど、、、なんだろね?
[ 2020/06/16 20:51 ] [ 編集 ]
[ 176423 ]
焼いてない草餅だよな、カップルに貰って、焼く事を知らずに食べた1個目じゃない?
それでも美味しくて4個目買ったら焼くモノだって知ったとか?
[ 2020/06/16 20:56 ] [ 編集 ]
[ 176424 ]
>>176421
それっぽいな
言われてみれば餡子入りにゴマと砂糖付けることはないもんな。
餡子なしにゴマと砂糖付けるタイプやな
[ 2020/06/16 20:57 ] [ 編集 ]
[ 176425 ]
ゴマ塩じゃなくて胡麻砂糖のような気もする
甘い何かと一緒に食べたって書いてあるし

草餅の餡子無しバージョンでヨモギぎっしり入ってるのすこ
餅感よりもみちみちっとしていて重い
[ 2020/06/16 21:02 ] [ 編集 ]
[ 176426 ]
ふとゴールデンカムイにでてきたカネ餅を思い出した
[ 2020/06/16 21:02 ] [ 編集 ]
[ 176427 ]
いももち
[ 2020/06/16 21:13 ] [ 編集 ]
[ 176428 ]
見た感じでは、緑色のスイートポテトに見える。
沖縄の紫芋の菓子が緑色になった感じ。
いずれにせよ原料はサツマイモじゃないのか?
[ 2020/06/16 21:15 ] [ 編集 ]
[ 176429 ]
判明したところで誰かソースもとに書き込んできてやれよ
[ 2020/06/16 21:15 ] [ 編集 ]
[ 176430 ]

草餅にしてはヨモギのまだら感が無くて色が統一的過ぎるし餅じゃないでしょこの質感
本当に山梨?東北の「豆銀糖」じゃないの?
[ 2020/06/16 21:19 ] [ 編集 ]
[ 176431 ]
ヨモギ蒸しパンの一種っぽいな~
何にしろ、草餅なら普通ヨモギを潰してそのまま使うけど、均一な緑だからヨモギ粉を使ってるっぽい。
[ 2020/06/16 21:30 ] [ 編集 ]
[ 176432 ]
外郎の乾いて干からびたのを焼くと美味い。多分これ
[ 2020/06/16 21:32 ] [ 編集 ]
[ 176434 ]
断面図が餅っぽくないんだよな、なんだこれ
[ 2020/06/16 21:55 ] [ 編集 ]
[ 176435 ]
ミルクボーイ漫才レスしようとしたら、もうあったでござる。
[ 2020/06/16 21:59 ] [ 編集 ]
[ 176436 ]
粉は胡麻おはぎの周りにまぶす胡麻砂糖やろ
[ 2020/06/16 22:01 ] [ 編集 ]
[ 176437 ]
べちこ焼きだよ
[ 2020/06/16 22:09 ] [ 編集 ]
[ 176438 ]
茹でる前の白玉団子を割るとこんな断面だよ
焼く前のヨモギ団子じゃないかな
やたら平べったいのも焼くと膨らむからかも
カップルが家で焼く用の生のをあげちゃったとか?
食感がいもっぽいって言うのも
もっちりしてたって事かもしれない
餅を食べたことないとそんな感想になるのでは
[ 2020/06/16 22:21 ] [ 編集 ]
[ 176439 ]
茹でる前の白玉団子を割るとこんな断面だよ
焼く前のヨモギ団子じゃないかな
やたら平べったいのも焼くと膨らむからかも
カップルが家で焼く用の生のをあげちゃったとか?
食感がいもっぽいって言うのも
もっちりしてたって事かもしれない
餅を食べたことないとそんな感想になるのでは
[ 2020/06/16 22:21 ] [ 編集 ]
[ 176440 ]
蕎麦団子?
[ 2020/06/16 22:23 ] [ 編集 ]
[ 176442 ]
餅だとしたらちょっと固くなっちゃってるような断面だし、おいしいとは思えないな
草餅って、大福みたいに糖類で保湿してないととんでもなく硬くなるんだ(ヨモギの繊維で補強されるw)
イモのような味がしたんならいも餅かもしれないけど、何にせよこんなに濃い緑になるまでヨモギを入れたら癖が強すぎてちょっと食べにくいんじゃないかなぁ…
考えられるのはほうれん草かクロレラあたり?
[ 2020/06/16 22:34 ] [ 編集 ]
[ 176443 ]
長崎のかんころ餅みたいなやつ?
モチ米とサツマイモでつくる。それに蓬か抹茶いれたのかな。
[ 2020/06/16 22:37 ] [ 編集 ]
[ 176444 ]
まぁ、何かはわからないけど美味しそうではある。
また電車の旅行が楽しく出来る日が来たら、自分でも探してみたいね。
[ 2020/06/16 22:52 ] [ 編集 ]
[ 176445 ]
パンダのうんこだな
[ 2020/06/16 23:01 ] [ 編集 ]
[ 176446 ]
白あんとよもぎか抹茶を混ぜて焼いた和菓子だと思うよ
あとゴマ砂糖だね
[ 2020/06/16 23:02 ] [ 編集 ]
[ 176447 ]
固い食感つってるし、断面の見た目からしても餅ではないわなあ
あんこ抜きのよもぎ饅頭じゃないかと思うが…
[ 2020/06/16 23:04 ] [ 編集 ]
[ 176448 ]
うぐいすのボーロ
[ 2020/06/16 23:06 ] [ 編集 ]
[ 176449 ]
あんこがないから俺向き
食べてみたい
[ 2020/06/16 23:19 ] [ 編集 ]
[ 176450 ]
 
よもぎかるかんだと思う
自然薯とか大和芋つかうからスレ主の言うじゃがいもの風味に通じるだろうし
[ 2020/06/16 23:22 ] [ 編集 ]
[ 176451 ]
色と断面が草餅ではないね
抹茶の五平餅じゃないのかな
タレを塗らずにゴマ砂糖で
[ 2020/06/16 23:25 ] [ 編集 ]
[ 176452 ]
色見とかはマリモをイメージしてるとか? とてもじゃないが、自然な発色とは思えん。
マリモといえば阿寒湖だが、富士五湖でも小っこいのがあったはず。
[ 2020/06/16 23:28 ] [ 編集 ]
[ 176454 ]
岡山県ですが、(⌒‐⌒)よもぎ餅でしょうか?。
岡山のよもぎ餅は餡子は無しで、焼いてたまリ醤油を掛けて食べますよ。 この写真の物は、よくは解りませんが、きな粉か黒糖の粉末を掛けて食べるタイプでしょうか?。 地方や個人で食べ方や作り方は千差万別なので、特定は難しいですよね。(⌒‐⌒)♪
[ 2020/06/16 23:33 ] [ 編集 ]
[ 176455 ]
ワイ疑問

3年も味が忘れられないほどハマったなら

何故当時追加購入時に店の名前なり食べ物の名前なり確認して写真に取ったりメモしなかったのか
[ 2020/06/16 23:48 ] [ 編集 ]
[ 176456 ]
コメント欄にこれだけ日本人が集まってるのに「間違いなくこれだ」って断定できる意見がないのはすごいな
その店でしか売ってないマイナー商品なのかな
[ 2020/06/17 00:44 ] [ 編集 ]
[ 176457 ]
餡子が入ってないので草餅では無さそう

緑色はヨモギにしては色が均一なので着色料か抹茶っぽい

断面図からすると上新粉で作った丸餅

じゃがいもっぽいなら凍み芋の加工品かも
[ 2020/06/17 01:00 ] [ 編集 ]
[ 176458 ]
見たこと無いな
地方の名物だろうけど・・・
[ 2020/06/17 01:02 ] [ 編集 ]
[ 176459 ]
梅林堂のやわらかの抹茶?
味付けなしのうぐいす餡?
[ 2020/06/17 01:40 ] [ 編集 ]
[ 176460 ]
よもぎいも餅ではないかと予想してみる。
男爵系のホクホクいもであまり繋ぎを使わず、焦げが出ないよう丁寧に焼いたものに、北海道っぽくない要素としてゴマ砂糖を後付けして食べるとかなんとかw
[ 2020/06/17 02:06 ] [ 編集 ]
[ 176461 ]
日本人がこれだけ居ても答えがあやふやってのも珍しいな
[ 2020/06/17 02:09 ] [ 編集 ]
[ 176462 ]
こんだけヨモギが入ってたら淡白な味どころか強烈な香りの印象がまず思い浮かぶよね。
[ 2020/06/17 02:15 ] [ 編集 ]
[ 176463 ]
5chでスレが立ってたから見てたら
どうも忍野八海の草餅って事らしい
結構答えが出る迄掛かったな
日本人でも割と珍しい食い物なのか
[ 2020/06/17 02:38 ] [ 編集 ]
[ 176465 ]
忍野八海あたりに似てるの出てくるけど、主さんのは焼き加減レアだよねえ
[ 2020/06/17 03:15 ] [ 編集 ]
[ 176467 ]
うんこが緑になる食べ物。
[ 2020/06/17 03:16 ] [ 編集 ]
[ 176468 ]
日本でガイジンが食べて美味かったもんなんて
ラーメンか寿司で決まりよ~
[ 2020/06/17 04:05 ] [ 編集 ]
[ 176470 ]
これは草餅の断面とは違うだろう
小麦系か芋系にしか見えない
[ 2020/06/17 06:02 ] [ 編集 ]
[ 176471 ]
白玉粉+ヨモギの粉かな?
あるいは上新粉。
もち米からの餅じゃないと、焼くとこんな感じ。

東京出身だけど、うちの方の草餅も中にアンコ入れないわ。
蒸してきな粉で食べるのがデフォ。
[ 2020/06/17 09:25 ] [ 編集 ]
[ 176488 ]
こんだけわからんて事はやはり

シュレックのキンタマか
[ 2020/06/17 13:41 ] [ 編集 ]
[ 176519 ]
どう見ても餅の断面では無い、カントリーマアム位の硬さが無いとこうはならん。
場所的に焼き草餅が名物みたいだから、それに合わせたよもぎ味のオリジナルだと思う。
米粉ときな粉をパサパサに練って焼いた感じ?
[ 2020/06/17 21:09 ] [ 編集 ]
[ 176521 ]
ねんどだろw

外人は馬鹿舌だからなぁ
[ 2020/06/17 21:32 ] [ 編集 ]
[ 176624 ]
河口湖周辺の道の駅や祭りの屋台系の
オリジナルアレンジの焼き草餅あたりまでしか見えてこない
焼き草餅には通常の餡を使わないパターンもある
餡なし、餡でも餡ごと混ぜ甘くない、あずき色でないモノもある
胡麻砂糖を使うあたり団子系や餅系とみるのが妥当
問題は甘味処のような実店舗で提供しているものではなく、皿や食べてる場所からしてテイクアウト出来るモノだろう
こうなると現地の観光課なりに問い合わせた方が確実かもしれない
ネットだけじゃ情報探り切れんわ
[ 2020/06/20 00:28 ] [ 編集 ]
[ 176625 ]
なんかコーティングしてあるように見えるんだけど気のせいかな
[ 2020/06/20 00:51 ] [ 編集 ]
[ 176626 ]
もしかしたら韓国の餅かも、、、
[ 2020/06/20 01:23 ] [ 編集 ]
[ 176823 ]
どう見ても餅の断面では無い、カントリーマアム位の硬さが無いとこうはならん。
場所的に焼き草餅が名物みたいだから、それに合わせたよもぎ味のオリジナルだと思う。
米粉ときな粉をパサパサに練って焼いた感じ?
[ 2020/06/22 18:51 ] [ 編集 ]
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサードリンク