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気になった英語の記事や掲示板などを翻訳しようと思います

外国人「日本の包丁を研いで、切れ味をテストしてみたよ!」←「鋭すぎて怖い」 海外の反応

日本の包丁を研いで、切れ味をテストしてみたよ!

動画
I hand sharpen japanese knives, here is a cutting test! from r/oddlysatisfying



(海外の反応をまとめました)






■ 鋭いもの大好き。



■ 僕も最近包丁を研いだよ。ここまでシャープにはできないと思うけど、それでもシャープだ。



■ 一番すごいと思ったのはグレープが少しも動かなかったところ。



■ 薄いスライスを見るとミッキーマウスの映画でトラウマになった豆とパンを極薄にスライスするシーンが蘇る。あのシーンはどうしても無理。

■ 同じく。これね。





■ ウェットストーンで研いでるの?それとも何か他の使ってるの?

投稿者
■ ウェットストーンで研いで、その後研磨剤で研いでる。




■ グレープに手術してる。



■ 足に落とすなよ。



■ 同じ包丁持ってる!高村牛刀R2だ。



■ 別世界だな。



■ 洗おうと思って誤って刃に触れたらどうなってしまうんだろう。



■ ワオ、私はトマトすら潰さずに切れないことが多いのに!



■ 人の首を超高速で切れそう。そして切られたことに気付かなさそう。



■ これはすごく満足できた。料理が好きで包丁も研いで自分ではうまいと思ってるけど、これはすごい。



■ すごい!君はどうにかして原子レベルで刃先を研いだの?



■ こんな包丁と同じ部屋にいるだけでビビってしまうよ。まして使うなんて無理。



■ もし過去に戻れたら君に割礼してもらうよ。



■ よく切れる包丁の方が安全だって聞いたことあるけど、本当?



■ 自分不器用なんでこんなにシャープな包丁は怖い。



■ これと全く同じ包丁とペアの牛刀を持ってる!この包丁でR2ステンレスに恋をしてしまった。明日砥石が届いて、初めて研いでみるつもり。アドバイスはある?



■ どうやったの?どんな石を使った?角度は?僕の包丁もかなりいい刃を持ってると思うけど、これほどではないな。



■ ちっ、このビデオ見てるだけで指が切れてしまった。


ソース1


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[ 2021/01/25 17:15 ] 日本 | TB(0) | CM(24)
コメントの投稿












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[ 193635 ]
切れ味が悪いほうが安全だな。指切断しそうだ。
[ 2021/01/25 17:32 ] [ 編集 ]
[ 193636 ]
切れ味悪いほうが余計な力を加えるからかえって危ないんだよな。
[ 2021/01/25 17:59 ] [ 編集 ]
[ 193637 ]
素人はニトリのステンレス包丁で十分
それでも指切るが..
[ 2021/01/25 18:00 ] [ 編集 ]
[ 193638 ]
調理師から言わせて貰えば、切れ味の良い包丁と切れ味の悪い包丁とでは前者の方が安全と言える。
少なくとも両者で同じような切り傷を負った場合、切れ味良い包丁で傷を負った方が傷口の止血も治りも早い。

何より「よく切れる包丁」と頭で理解している分、それだけ注意して日頃から丁寧且つ、注意して扱うから。
[ 2021/01/25 18:06 ] [ 編集 ]
[ 193639 ]
料理屋で働いてた母が言うには、包丁は切れ味良い方が安心して使えるらしい
家で料理する時は普通の包丁使ってるけど、研いでもすぐ切れなくなって怖いってよく言ってる
[ 2021/01/25 18:13 ] [ 編集 ]
[ 193640 ]
日本の包丁じゃなくても研げばそこそこ切れる様になると思うんだけどどうなんだろう。
[ 2021/01/25 18:13 ] [ 編集 ]
[ 193641 ]
包丁が切れると料理も楽しくなるってもんよ。
逆だと当然イライラしてやる気なくなってくる。
[ 2021/01/25 18:30 ] [ 編集 ]
[ 193643 ]
>>193640

ドイツ製のヘンケルは研いでも大して切れなかったな。
そもそも、包丁が厚いし刃付けの角度も鈍角だから端から切れ味なんか求めて無いよ向こうのは。
硬度も低い、砥石じゃ無くてヤスリで刃付けする様な連中だし。
[ 2021/01/25 18:37 ] [ 編集 ]
[ 193644 ]
それでも日本刀は現実には役に立たないと言い張るんだよね
[ 2021/01/25 18:44 ] [ 編集 ]
[ 193645 ]
 
切れ味良い方が安全なのはあるけれど、限度ってものが...ここまで切れ味がいいと誤って触っただけでスパットいきそうで怖いし危ねえよ。
[ 2021/01/25 18:45 ] [ 編集 ]
[ 193646 ]
外国は良い砥石の入手が難しいとか。
[ 2021/01/25 19:03 ] [ 編集 ]
[ 193647 ]
切れ味が良くないと料理の味が変わってしまうんだよな。すぐに切れなくなってしまうから、一々研ぐのが面倒くさい。
[ 2021/01/25 19:07 ] [ 編集 ]
[ 193650 ]
まあ、包丁が切れないと綺麗に切れないものと、どちらかと言うと切れ味より重さがないと切りにくいもんがあるけどな
たとえば野菜でも玉ねぎやトマトを薄くスライスするのは切れない包丁では難しいが、逆に芋やカボチャを切るのはある程度の厚みと重さのある包丁でないと切れ味がよくても切りにくい

いつもつくってる料理と材料によっては切れ味のいい包丁がなくても困らないケースもあると思われ

うちはトマト入ったサンドイッチとか新玉ねぎのスライスオニオンとか極薄で切って食べたいんで研ぎまくってるけどな


[ 2021/01/25 20:06 ] [ 編集 ]
[ 193651 ]
刃物を研ぐと切れ味がでるということに驚くというスレが定期的にあるが、20世紀になって使い捨てのカミソリ刃が流通するまではヒゲを毎日剃るならば自分で研いでいたわけで、いま自分でカミソリや包丁を研ぐのは限られた人かもしれないが刃物を研ぐという文化はこんなに簡単に消えるのか?
[ 2021/01/25 20:58 ] [ 編集 ]
[ 193652 ]
牛刀で割礼とか怖いwww
[ 2021/01/25 21:05 ] [ 編集 ]
[ 193653 ]
ステンレス包丁使ってるけどめちゃくちゃ切れるので楽しい
研ぐのも簡単だし良いね
[ 2021/01/25 21:06 ] [ 編集 ]
[ 193654 ]
※193651

剃刀はプロでも早々砥がねぇよ
…カミソリはストロッピングする
 
[ 2021/01/25 21:18 ] [ 編集 ]
[ 193656 ]
>193638
それわかる。
切れない刃物で怪我すると、傷口の損傷が激しくて治りが悪いんだよね。
[ 2021/01/25 21:22 ] [ 編集 ]
[ 193657 ]
割礼で済んだらいいけど根元からすっぱり無くなって女の子になるかもよ
[ 2021/01/25 21:40 ] [ 編集 ]
[ 193658 ]
ワイは包丁研ぐと結構な頻度で指切るから
あまり研がないで使ってる。
ワイぐらい刃物の扱いが雑だと切れすぎる方が危険なのよ
[ 2021/01/25 21:52 ] [ 編集 ]
[ 193659 ]
みんなもう答えてるけど、包丁は切れ味が良い方が安全だよね。
[ 2021/01/25 23:57 ] [ 編集 ]
[ 193676 ]
アホ発見 切れ味が鋭い方が余計な力がかからんから安全だよw
いつも料理してくれる母ちゃんに聞いてみなwww
[ 2021/01/26 15:20 ] [ 編集 ]
[ 193677 ]
評価せんわ、どんなナマクラだって、研磨の仕方でこうなる
100円包丁だって、研磨によっては、簡単にこうなる
[ 2021/01/26 15:31 ] [ 編集 ]
[ 193679 ]
切れ味の悪い(手入れされてない)包丁は
余計な力が入ったり無理な動きを誘発するのでケガに繋がり易い
・・・のであって
どんな刃物であれ「基本は危険」なものですよ

193658さんが言うように
危険物を扱ってる意識が無ければ何使ったって危険。
[ 2021/01/26 17:45 ] [ 編集 ]
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